Происшествия9 июня 2021 18:24

Солнечный зайчик привел к пожару в квартире в Лиде

Как объяснили эксперты, в данном случае пламя вспыхнуло из-за сочетания нескольких условий
Солнечный зайчик привел к пожару в квартире в Лиде. Фото: pixabay

Солнечный зайчик привел к пожару в квартире в Лиде. Фото: pixabay

Как солнечный зайчик мог вызвать пожар в квартире в Лиде, объяснили судебные эксперты-пожаротехники.

«Пожар в одной из комнат на 11 этаже общежития в Лиде произошел еще в апреле. Хозяин комнаты был в это время на работе. Запах гари почувствовал сосед, который и вызвал спасателей. Сотрудники МЧС ликвидировали возгорание. Люди не пострадали, огонь лишь повредил деревянный подоконник и стол», – напомнили эту историю в Госкомитете судебных экспертиз.

Там отметили, что в тот день погода была солнечная, а на окне стояла банка с водой.

«По предварительной версии, возгорание вызвали солнечные лучи, сфокусировавшиеся на поверхности деревянного стола», – уточняется в сообщении на сайте комитета.

Эксперты рассказали, что в данном случае пожар вспыхнул из-за сочетания нескольких условий.

«Это и наличие солнечных лучей, и предмет, способный фокусировать их, и горючий материал – поверхность деревянного стола. В точке фокусирования солнечных лучей температура постепенно увеличивалась и достигла температуры самовоспламенения материала. В экспертной практике такие происшествия встречаются редко, но, как видим, исключать их не стоит», – рассказал заместитель начальника управления специальных экспертиз УГКСЭ по Гродненской области подполковник юстиции Денис Крапивницкий.

Похожий случай произошел в прошлом году в поселке Юратишки Ивьевского района. Женщина оставила трехлитровую банку с водой на ступеньках веранды своего дома и ушла. На дым обратил внимание проезжающий мимо человек, который и вызвал МЧС. Причиной пожара стали солнечные лучи, которые сфокусировались на поверхности деревянной обшивки веранды дома через наполненную водой банку.

Читайте также:

Видеофакт: сильный пожар вспыхнул в конюшне в Ратомке – на месте работают спасатели

По имеющейся на этот момент информации всех лошадей из здания успели вывести (подробности).

Фоторепортаж: Будславский костел после пожара - как теперь выглядит одна из трех малых базилик Беларуси, пилигримка к которой считается мировой ценностью

Традиция Будславского фэста входит в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО. Фотокорреспондент "Комсомолки" передает снимки из Будслава, что на Мядельщине (подробности).

В Витебске в общежитии произошел пожар: погибла женщина, эвакуировали почти 100 человек

В МЧС сообщили, что причина, по которой мог случиться пожар – неосторожное обращение с огнем (подробности).