Общество9 июня 2021 21:42

Глава Департамента авиации: «Санкции Европы для «Белавиа» - это беззубый укус»

По мнению Артема Сикорского, Евросоюз навредил в первую очередь простым людям — не только белорусам, но и жителям других стран
Григорий ГРИБОВ
Глава Департамента авиации: «Санкции Европы для «Белавиа» - это беззубый укус».

Глава Департамента авиации: «Санкции Европы для «Белавиа» - это беззубый укус».

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Глава белорусского Департамента по авиации Артем Сикорский назвал «беззубым укусом» санкции, которые Европа ввела для «Белавиа» после инцидента с самолетом Ryanair.

- Вроде неприятно и брезгливо, но не больно, — заявил он в эфире ОНТ.

По мнению Сикорского, Евросоюз навредил в первую очередь простым людям — не только белорусам, но и жителям других стран: «Это вред для всех сторон». Но, по его словам, ситуацию нельзя назвать катастрофической:

- Фактически обстановка в авиации сейчас такая, как была в 2020 году, когда начался коронавирус.

Напомним, все началось с инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair – это случилось в воскресенье, 23 мая. Boeing 737-800 лоукост-авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. И практически долетел до пункта назначения. Но подлетая к белоруско-литовской границе самолет развернулся и начал снижение. А в 13:16 приземлился в минском аэропорту. Известно, что перед посадкой пилоты подали сигнал бедствия. После этого на полосу минского аэропорта были стянуты десятки пожарных автомобилей. Выяснилось, что садить самолет в Минске приказал лично Александр Лукашенко. Для этого в небо даже поднимали военный истребитель МИГ-29. А еще выяснилось, что на борту этого самолета был оппозиционный журналист Роман Протасевич. Он был редактором телеграм-канала, который в Беларуси признали экстремистским. Сообщается, что Протасевич задержан. Роман Протасевич проходит в Беларуси обвиняемым по статьям «Массовые беспорядки» (максимальная санкция до 15 лет), «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (до 3 лет) и «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (до 12 лет). Также Протасевич внесен КГБ в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В авиакомпании Ryanair заявили о том, что указание сесть в Минске пилоту дал белорусский диспетчер. А глава авиакомпании заявил, что на борту севшего в Минске самолета с Протасевичем были сотрудники белорусского КГБ и назвал этот инцидент угоном самолета.

После этого Беларусь попала в авиационную изоляцию. По состоянию на 28 мая отменены все рейсы между Минском и Вильнюсом, Парижем, Лондоном, Киевом, Одессой, Харьковом, Львовом, Запорожьем, Ригой, Стокгольмом, Прагой, Хельсинки, Варшавой, Миланом, Амстердамом, Римом, Франкфуртом, Берлином, Мюнхеном, Ганновером, Веной, Брюсселем, Барселоной, Калининградом, Таллинном, Ларнакой, Будапештом, Белградом и Кишиневом.