Экономика10 июня 2021 14:17

Минэнерго: подписан акт приемки первого энергоблока БелАЭС в промышленную эксплуатацию

МЧС выдало лицензию, а специальная комиссия подписала акт приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока: вот кто в нее вошел
Подписан акт приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.

Подписан акт приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В официальном телеграм-канале Минэнерго сообщили о том, что состоялось подписание акта приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.

Документ был подписан в четверг, 10 июня, приемочной комиссией, которую возглавил Юрий Назаров, зам премьер-министра Беларуси. Таким образом, комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока атомной станции в Островце.

В Минэнерго подчеркнули, что решение комиссии основано на предыдущих положительных заключениях со стороны надзорных органов и рабочей комиссии Белорусской АЭС, лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока, выданной МЧС.

В приемочную комиссию кроме представителей Минэнерго, вошли специалисты и представители МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, Гродненского облисполкома, «Белэнерго», российских компаний «АСЭ», «Атомстройэкспорта», «Атомтехэнерго». Уточняется, что привлекался также широкий круг профильных специалистов и ученых.

- Этапу промышленной эксплуатации предшествовал большой объем работ - по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала, - прокомментировали в Минэнерго.

Известно, что сейчас первый энергоблок станции работает номинальном уровне мощности реакторной установки. После его включения в объединенную энергосистему уже выработано около 3 миллиардов кВтч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минэнерго сказали, что происходит на втором энергоблоке БелАЭС.

На станции завершились гидроиспытания второго энергоблока (подробности).

Путин назвал дату запуска БелАЭС в промышленную эксплуатацию.

И заметил, что по проекту Белорусской атомной станции «в этом смысле работа завершается» (подробности).

Беларусь отключила трансграничные линии электропередачи с Литвой.

Это связано с испытаниями на энергосистемах (подробности).