Экономика11 июня 2021 10:07

Вот сколько семей в Беларуси уже взяли ипотеку под залог жилья

Сейчас актуальная ставка по ипотечному кредиту – 20% годовых, срок - до 20 лет
В Беларуси ипотека пользуется спросом не только в столице, но и в областях.

В Беларуси ипотека пользуется спросом не только в столице, но и в областях.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В пресс-службе «Беларусбанка» рассказали о том, сколько в стране было выдано ипотечных кредитов.

Ранее «Комсомолка» сообщала о том, что банком с 1 февраля 2021-го года было запущено кредитное предложение «Ипотека Экспресс», то есть в Беларуси появилась возможность обрести жилье в ипотеку. Вот сколько человек в стране воспользовались этой возможностью.

- Более 1000 кредитных договоров на сумму свыше 40 миллионов рублей заключено нашими клиентами с 1 февраля текущего года, - пояснили в пресс-службе.

Напомним, ипотеку белорусы получают под залог приобретаемого жилья. Актуальная ставка по кредиту составляет 20 процентов годовых (ставка рефинансирования + 11,5 п.п.). Максимальный срок, на который предоставляются ипотечные средства - до 20 лет.

Оформляя ипотеку, клиент банка может включить в совокупный доход кредитополучателя доходы близких родственников, членов семьи, если будет заключен договор поручительства.

- Некоторые эксперты не скрывали сомнения в отношении продукта (предложение «Ипотека Экспресс» - Прим.). Однако востребованность нового кредита подтвердила, в том числе, и эффективность нового указа «Об ипотечном жилищном кредитовании», который сделал кредиты на недвижимость более доступными. «Ипотека Экспресс» пользуется спросом не только в столице, но и в областях, - добавила Светлана Кожекина, зампредседателя правления «Беларусбанка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Беларусбанк» снизил проценты для потребительских кредитов, в том числе по ипотеке.

Белорусам, готовым оформить ипотеку или купить Geely в кредит, снизят процентные ставки (подробности).

Названы белорусы получающие ипотеку: «Не только программисты или предприниматели, но простые специалисты с доходом в 1200 рублей».

Представитель Беларусбанка рассказала о том, сколько белорусов готовы взять ипотеку на жилье на 20 лет (подробности).

«К весне метры начнут дешеветь по 30-50 долларов в месяц»: эксперт о ценах на жилье в Минске в 2021 году.

Специалист объясняет, как менялись цены на квадрат в прошлые кризисы и когда ждать восстановления кредитования (подробности).