Общество11 июня 2021 18:07

Минюст потребовал у белорусского ПЕН-центра «предоставить ряд документов» для изучения

Кроме того, ПЕН-центр должен дать финансовый отчет
Минюст потребовал у белорусского ПЕН-центра «предоставить ряд документов». Фото: pixabay

Минюст потребовал у белорусского ПЕН-центра «предоставить ряд документов». Фото: pixabay

Министерство юстиции потребовало у белорусского ПЕН-центра предоставить ряд документов для изучения «в связи с проводимым плановым мониторингом деятельности Республиканского общественного объединения «Белорусский ПЕН-центр». Об этом сообщается в Telegram-канале организации.

Документы проверят на соответствие требованиям законодательства. В частности, ПЕН-центру нужно подтвердить наличие юридического адреса, представить образцы бланков, печатей и символики, а также списки членов организации с 2018-го года. Кроме того, ПЕН-центр должен дать финансовый отчет.

Добавим, что белорусский ПЕН-центр появился в 1989 году, в Международный ПЕН-клуб он принят в 1990-м. В качестве участника этого всемирного объединения литераторов имеет статус «А» в ЮНЕСКО и совещательный статус в ООН.

В разные годы организацию возглавляли Василь Быков, Рыгор Барадулин, Владимир Нкеляев. В настоящее время руководит центром нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Читайте также:

Глава ТРК «Мир» прокомментировала ситуацию с tut.by: Я первая стану на защиту независимых СМИ

Но также бывшая главный идеолог заявила, что в Беларуси, по ее мнению, нет независимых средств массовой информации (подробности).

В офис портала tut.by 18 мая пришли силовики

К нескольким журналистам портала tut.by силовики пришли домой (подробности).

Вдове основателя tut.by Юлии Чернявской предъявлено обвинение

Она находится под домашним арестом (подробности).