Общество16 июня 2021 19:25

В Беларуси начались испытания собственной вакцины от коронавируса

Первый образец будет предоставлен уже к осени 2021 года
Юлия ХВОЩ
Промышленное производство белорусской вакцины планируют начать в 2022 году.

Промышленное производство белорусской вакцины планируют начать в 2022 году.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ученые уже выбрали тип вакцины и начали испытания на животных, пишет Sputnik.by.

Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.

Дальше – клинические испытания на людях, состоящие из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытаний самая длительная.

Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территории (чтобы зафиксировать, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).

-Разработку первого опытного образца непосредственно препарата планируем завершить к осени. А в 2022 году приступить к ее производству и в массовом порядке иммунизировать население, – поделился планами заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолий Красько.

Он также отметил, что при создании белорусской вакцины наши ученые активно обменивались опытом с зарубежными коллегами, в первую очередь – из России, США, специалистами ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Второй раз вроде легче. Но нет гарантии, что все закончилось»

Определена лучшая вакцина от коронавируса