Политика8 июля 2021 18:37

Двух экс-президентов Кыргызстана Акаева и Бакиева объявили в розыск. Один из них находится в Беларуси

Об этом сообщил глава киргизского Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Бывших президентов Кыргызстана Аскара Акаева и Курманбека Бакиева объявили в розыск по делу о коррупции на проекте золоторудного месторождения Кумтор.

Как сообщил на брифинге 8 июля глава киргизского Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, кроме них привлекли и других чиновников, передает Интерфакс-Запад.

Известно, что Аскар Акиев покинул свою страну в 2005 году. Он привлечен к уголовной ответственности за «злоупотребление должностным положением».

Бакиев же уехал в 2010-ом, и теперь живет в Беларуси. У него заочный приговор — 30 лет лишения свободы по различным преступлениям. Кстати, как писал kp.by, он полтора месяца скрывался в Березинском заповеднике.

Разыскивают и его сына Максима, которого заочно приговорили к пожизненному заключению за коррупцию и отмывание денег.

Также Ташиев заявил, что рассматривается «возможная причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями экс-президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова», пишет РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курманбек Бакиев о Беларуси: Идеальный порядок на улицах, в парках, даже в лесах (подробности)

Курманбек Бакиев: "Путин – вот его слова, он мне сказал: «Курманбек Салиевич, то что случилось в Бишкеке – в этом вас никто не сможет обвинить" (далее — здесь)

«Искать экс-президента Бакиева нет необходимости, он скрывается в Беларуси» (подробности)