Общество9 июля 2021 16:46

Как восстановить обоняние после коронавируса, рассказала врач

Медик объяснила, когда нужно начинать лечение, если вкус не вернулся после выздоровления от COVID-19
Если при полной потере обоняния у перенесших COVID-19 после выздоровления не восстановилась эта функция, то начинать лечить ее нужно через 2 недели после начала болезни. Фото: pexels

Если при полной потере обоняния у перенесших COVID-19 после выздоровления не восстановилась эта функция, то начинать лечить ее нужно через 2 недели после начала болезни. Фото: pexels

Прежде чем пытаться восстановить нарушенное из-за COVID-19 обоняние, нужно исключить все негативные факторы, способные замедлить выздоровление. Об этом рассказала ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат медицинских наук Елена Малец, пишет портал «Здоровые люди».

В частности, чтобы вернуть обоняние после коронавируса, нужно избегать пыльных помещений, дыма, следить за влажностью воздуха, чтобы не спровоцировать сухость слизистой оболочки носа. Не следует подвергать организм резким перепадам температур (не ходить в бассейн, особенно с хлорированной водой). Кроме того, стоит исключить курение, крепкие алкогольные напитки, убрать из рациона жирную и острую пищу, в том числе и кетодиеты.

– Так как человек не ощущает запахи, следует обратить внимание на меры собственной безопасности. Следить за тем, чтобы детекторы дыма и природного газа были в исправном состоянии, а также обращать внимание на срок годности продуктов, – рассказала Елена Малец.

Если при полной потере обоняния у перенесших COVID-19 после выздоровления не восстановилась эта функция, то начинать лечить ее нужно через 2 недели после начала болезни. К примеру, еще до обращения к врачу можно тренировать обоняние.

До обращения к врачу можно тренировать обоняние. Фото: pexels

До обращения к врачу можно тренировать обоняние. Фото: pexels

Обонятельный тренинг – это регулярное вдыхание носом ароматических пахучих веществ. Достаточно 6 – 8 таких тренировок в день. Выполняется по два вдоха каждой половиной носа каждого одоранта. При этом важно, чтобы сохранялось глубокое спокойное дыхание через нос.

Кроме того, можно принимать поливитаминные комплексы с минералами, которые должны включать в себя витамины А, В, С, D, цинк и омега-3. Это способствует ускорению нейрорегенеративных процессов и улучшает эффект тренинга.

При этом нельзя долго заниматься самолечением. Если в течение двух недель не наблюдается улучшения, нужно идти к врачу.

Медик добавила, что при искажении обоняния (паросмии) главное – набраться терпения, поскольку пациентам кажется, что обычные вещи пахнут испорченным мясом или жареным луком, что переносится очень тяжело.

– Самый главный совет: не отчаивайтесь и наберитесь терпения. Наполните свою жизнь прекрасными ароматами: если вы за рулем, не забывайте про ароматизатор в машину; если на кухне – про ароматный кофе, пряные неострые приправы и душистые травы, а в вазе – только благоухающий букет цветов. Помните, что при своевременном и правильном лечении обоняние обязательно должно восстановиться, – заключила медик.

Добавим, что нарушение обоняния – это один из самых распространенных симптомов коронавируса. Он появляется в первые дни болезни и может остаться единственным признаком инфекции. Как правило, через определенное количество дней функция восстанавливается.

Читайте также:

Минздрав предложил сократить в Беларуси карантин после возвращения из-за границы

О возможности уменьшения сроков самоизоляции рассказал замминистра здравоохранения Александр Тарасенко (подробности).

Ученые назвали все ранние симптомы COVID-19

Так, у молодых людей до 17 лет чаще всего встречается такой симптом коронавируса как головная боль (подробности).

Кому не стоит загорать, рассказал врач

Также медик предостерег от принятия солнечных ванн тех, кто принимает определенные лекарства (подробности).