Здоровье9 июля 2021 17:31

В МИД заявили, что Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии коронавируса в ВОЗ

В ведомстве добавили, что пандемия COVID-19 – серьезный вызов современному миру и всему человечеству
В МИД заявили, что Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии коронавируса в ВОЗ. Фото: БЕЛТА

В МИД заявили, что Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии коронавируса в ВОЗ. Фото: БЕЛТА

В Министерстве иностранных дел заявили, что Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии коронавируса в ВОЗ, а также оказанием давления на организацию и на отдельно взятые государства, передает БЕЛТА.

- Беларусь внимательно следит за дискуссией по данному вопросу в рамках ВОЗ, а также принимает активное участие в выработке решений. Мы при этом исходим из того, что ответ на этот вопрос должны дать компетентные ученые, а не дипломаты и политики, - прокомментировали в ведомстве.

И добавили, что под эгидой Всемирной организации здравоохранения была учреждена международная группа экспертов по выявлению источника вируса SARS-CoV-2 и путей его передачи. В начале 2021 году международные эксперты посетили Китай и по итогам миссии в марте подготовили доклад, в котором были изложены выводы и рекомендации.

- Некоторые пути передачи коронавируса были ими признаны «возможными» или же «весьма вероятными». Возможность иных путей распространения вируса не исключается, но их вероятность близка к нулю. Так, гипотезу о лабораторном происхождении данного вируса, эксперты назвали крайне маловероятной. В докладе также говорится о том, что необходимо в дальнейшем проводить научные исследования по установлению источников и условий происхождения COVID-19, - сообщили в МИД.

И отметили, что, несмотря на данный призыв, представители отдельных государств настойчиво тиражируют заявления в международных организациях и в СМИ, которые свидетельствуют о попытках дезавуировать выводы миссии ВОЗ, подменить их собственными умозаключениями, навязать свою точку зрения мировому сообществу.

- Данные попытки могут самым негативным образом отразиться на международном сотрудничестве по исследованию коронавируса, а также снизить эффективность усилий по противодействию его дальнейшему распространению. Беларусь очень серьезно озабочена политизацией тему пандемии в ВОЗ, оказанием давления на организацию и на отдельные государства, - заметили в МИД.

В ведомстве пандемию коронавируса назвали серьезным вызовом современному миру и всему человечеству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 9 июля 2021 года: число новых случаев за сутки растет несколько дней подряд, 11 смертей.

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 9 июля. (подробности)

Без фастфуда и алкоголя. Диетолог рассказала, как питаться перед вакцинацией от ковида, чтобы прививка лучше подействовала.

Специалист рассказала, что если человек всю жизнь питался фастфудом, порция брокколи перед прививкой вряд ли что-то изменит (подробности).