Общество12 июля 2021 21:35

Семашко заявил, что Запад развязал против Беларуси и России экономическую войну

Посол Беларуси в России добавил, что к санкциям не стоит относиться легкомысленно
Семашко заявил, что Запад развязал против Беларуси и России экономическую войну

Семашко заявил, что Запад развязал против Беларуси и России экономическую войну

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Запад развязал против Беларуси и России экономическую войну. Об это сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство РИА-Новости.

- Такое ощущение, что мы снова оказались на войне, но на этот раз – экономической. Важно отметить, что, как сказал президент Беларуси, санкции введены не только против нас, но и еще более масштабные и чувствительные - против России, - отметил Семашко.

Он добавил, что к санкциям не стоит относиться легкомысленно.

- Санкции однозначно наносят ущерб экономике. И тут дело в способности страны этот вред нивелировать, противостоять ему успешно, а также удерживать позитивную динамику экономического развития. Беларусь много лет жила под санкционным давление, поэтому опыт противодействия есть. Очень важно еще и то, что для нас открыт весь остальной мир и никто нам не мешает выходить на новые рынки. Мы видим наличие значительных резервов в торговле с Россией, огромный потенциал в Азии, прежде всего в Китае, Индии, Вьетнаме, Пакистане, а также в Латинской Америке, Африке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке, - подчеркнул Семашко.

Он также отметил, что правительство разработало комплекс мер по нейтрализации влияния западных санкций на экономику.

- Была проанализирована ситуация во всех отраслях, которые попали под действие санкций, определены все риски, также был выработан паке ответных мер. Да, нам тоже есть чем ответить. На недавнем совещании у главы государства все эти планы были доложены. Президент поддержал и тактику действий, и стратегию, которые были предложены правительством. Теперь нужно выполнить поставленную им задачу и добиться, чтобы ни на одном предприятии не было проседания по причине санкций, - заявил Семашко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЕС принял секторальные санкции против Беларуси: вот кого они коснутся.

Речь идет о нефтепродуктах, калийных удобрениях и доступа к рынкам капитала ЕС. (подробности)

Головченко: «Комплекс мер в ответ на западные санкции уже готов».

Премьер-министр отметил, что будет обеспечена поддержка всех слоев населения, которые могут пострадать от санкций. (подробности)