Общество13 июля 2021 17:44

«Еврорадио» ищет возможности для переезда редакции из Беларуси

Такое решение принято после того, как закрылся корпункт в Минске
Зарегистрированное в Польше «Европейское радио для Беларуси» («Еврорадио») в настоящее время ищет возможности перевезти сотрудников в Варшаву. Фото: логотип "Еврорадио"

Зарегистрированное в Польше «Европейское радио для Беларуси» («Еврорадио») в настоящее время ищет возможности перевезти сотрудников в Варшаву. Фото: логотип "Еврорадио"

Зарегистрированное в Польше «Европейское радио для Беларуси» («Еврорадио») в настоящее время ищет возможности перевезти сотрудников в Варшаву. Об этом сообщил на пресс-конференции 13 июля главный редактор Павел Свердлов.

Напомним, что 6 июля был закрыт минский корпункт «Еврорадио». Такое решение принял Совет министров.

– Юридическое лицо нельзя закрыть по щелчку пальцев. Это абсолютно формальный технический процесс. Он продолжается, и только поэтому нельзя пока сказать, что «Еврорадио» ушло из Беларуси окончательно. И, конечно, потому, что многие сотрудники остаются здесь. Когда все эти юридические формальности будут закончены, тогда будет всё, – пояснил Свердлов, его слова приводит БелаПАН.

Он добавил, что «Еврорадио» официально работало в Беларуси почти 12 лет – с 2009 года, за этот период редакция столкнулась с обысками и задержаниями, но офис продолжал работать.

– Наш корреспондентский пункт работал, власти признавали наше право заниматься журналистикой. Теперь это право не признается, – заявил главред, отметив, что есть надежда вновь получить аккредитацию.

– Но для этого, судя по всему, должны произойти те пресловутые перемены, – считает Свердлов.

Работниками «Еврорадио» придется расстаться не только с офисом в Минске, но и с редакционной кошкой Уршулей, которая там жила. Сейчас ей ищут новых хозяев. Об этом сообщается в Telegram-канале «Еврорадио».

«Еврорадио» ищет новых хозяев для своей редакционной кошки Уршули. Фото: Telegram

«Еврорадио» ищет новых хозяев для своей редакционной кошки Уршули. Фото: Telegram

Кошка домашняя, любит людей. За месяц не сгрызла ни одного провода, а их в офисе много, отмечается в сообщении. В редакции добавили, что расстаться с питомцем даже тяжелее, чем с уютными кабинетами.

Читайте также:

Как будет работать «Еврорадио» в Беларуси после закрытия корпункта: в редакции прокомментировали ситуацию

Там считают, что закрытие корпункта принципиально ситуацию не изменит (подробности).

В Беларуси заблокировали «зеркальный» сайт «Еврорадио»

Соответствующее решение приняли в Министерстве информации (подробности).

В Беларуси закрыли корпункт Еврорадио

Такое решение приняли в Совете министров Беларуси (подробности).