Общество14 июля 2021 18:34

Никто не ожидал - вот что случилось с черникой в Беларуси из-за аномальной жары

В Брестской области в самом разгаре сезон заготовки черники
Цена на чернику в этом году будет "кусаться". Фото: pixabay.com

Цена на чернику в этом году будет "кусаться". Фото: pixabay.com

В Брестской области в самом разгаре сезон заготовки черники. Заготовители рассказали, что в Беларуси из-за аномальной жары урожайность черники будет ниже, чем в 2020 году, сообщает БЕЛТА.

- Заготовители уже сейчас отмечают, что урожайность черники в этом году будет в разы ниже, чем в 2020-ом. Хотя, когда ягода цвела, все ожидали хорошего урожая. Но на него повлияла сухая и жаркая погода. Где-то по причине недостатка влаги опала завязь, ягода не успела налиться и много мелкой. Черники заготовителям не хватает. По этой причине цены каждый год растут. К примеру, в некоторых местах за один килограмм ягоды просят больше шести рублей, - пояснили в Брестском областном союзе потребительских обществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уже есть картошка по рублю, огурцы и клубника - по два, а черешня – от 5 до 16 рублей: что почем на Комаровке в конце первого месяца лета.

Не успели оглянуться, как треть календарного лета подходит к концу. Сходили на главный минский рынок в поисках дешевых огурцов, клубники, картошки и черешни. (подробности)

Появились белорусская картошка за 3 рубля, микрозелень и спаржа за 25 рублей, а клубника в среднем по 6,5: что почем на Комаровке в середине июня.

Еще на главном рынке есть голубика почти за 60 рублей, а ежевика и малина - и вовсе по 100. Зато огурцы подешевели и много черешни. (подробности)

Иранские арбузы за 100 рублей, дыня – за полтора и огурчики за 3,50: что почем на Комаровке в середине мая.

А еще узнали, когда огурцы будут по рублю. (подробности)