Общество15 июля 2021 13:07

«Обыск прошел по юридическому адресу»: сообщила зампредседателя Белорусского ПЕН-центра, который возглавляет Алексиевич

Обыск проводил ГУБОПиК
Вице-председатель Белорусского ПЕН-центра сообщила о прошедшем обыске по юридическому адресу организации. Фото: Facebook PEN Belarus

Вице-председатель Белорусского ПЕН-центра сообщила о прошедшем обыске по юридическому адресу организации. Фото: Facebook PEN Belarus

Подтвердилась информация о том, что в организации Белорусский ПЕН все-таки проходил 14 июля обыск. Сотрудники ГУБОПиК пришли с обыском по юридическому адресу общества. Такую информацию на личной странице в Facebook сообщила Татьяна Нядбай, зампредседателя организации.

- Стало известно, что вчера к Белорусскому ПЕНу все же приходили - по юридическому адресу. У ГУБОПиК было постановление на обыск, подписанное генпрокурором. В связи с пандемией Белорусский ПЕН уже больше года работает в дистанционном режиме, поэтому по юридическому адресу физически нас не было, - пояснила Нядбай.

Также вице-председатель организации пояснила, что в итоге обыск был проведен в другой организации, с тем же юридическим адресом:

- Конфисковали всю технику, а сотрудники той организации стали свидетелями, - добавила она.

Также, по словам Татьяны Нядбай, в отношении Белорусского ПЕН-центр, который с 2015-го года возглавляет нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, возбуждено уголовное дело. Вменяется вина по ряду уголовных статей, в том числе призывы, заговор, создание экстремистского формирования и иные (ч. 3 ст. 361, ч. 1 ст. 357, ч. 1 ст. 361-1, ст. 362 УК РБ и др.).

Ранее БелаПАН сообщал со ссылкой на информацию правозащитников, что в среду, 14 июля, в Минске и других белорусских городах было проведено не менее 30 обысков, задержано свыше 10 человек - правозащитников и активистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Адвокату Антону Гашинскому, который защищает Софию Сапегу, «аннулировали» лицензию.

Ситуацию правозащитник не стал подробно комментировать (подробности).

Обыск проходит у белорусского экономиста и экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука.

Романчук выдвигался кандидатом в президенты Беларуси от Объединённой гражданской партии на выборах 2010 года, по официальным данным занял 3-е место (подробности).

Известные правозащитники задержаны в Беларуси по итогам обысков 14 июля.

В их числе оказался глава незарегистрированного в республике центра «Весна» Алесь Беляцкий (подробности).

Череда обысков прокатилась по белорусским правозащитным и не только организациям. Вот что известно да данный момент.

Под удар попали организации по всей стране (подробности).