Общество16 июля 2021 8:59

В проект обновленной конституции Беларуси внесли ограничение числа президентских сроков – не более двух

Президентом Беларуси может быть избран гражданин не моложе 40 лет и не имевший ранее гражданства иностранного государства
Юлия ХВОЩ
Новый проект конституции планируют вынести на референдум в начале 2022 года.

Новый проект конституции планируют вынести на референдум в начале 2022 года.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Окончательное предложение конституционной комиссии опубликовала на своем сайте организация «Круглый стол демократических сил» (КСДС).

Согласно внесенным поправкам, президент Беларуси может избираться на 5 лет народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Также в документе оговаривается, сколько сроков может быть президентом одно и то же лицо - не более двух.

Изменения коснулись возраста президента - им может быть лицо не моложе 40 лет (по действующей конституции - не моложе 35 лет). В документе также прописан и вопрос гражданства - президентом может стать гражданин, постоянно проживающий на территории республики не менее двадцати лет (сейчас – десять лет) непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства или вида на жительство на территории иностранного государства.

По новому проекту конституции, президент может назначать и освобождать от должности премьер-министра с согласия парламента. В документе отмечается, что полномочия обеих палат Национального собрания могут быть прекращены при трехкратном отказе в назначении главы правительства.

Александр Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии 16 марта, которая занималась выработкой изменений и дополнений в основной закон республики. В состав вошли 36 человек. Они должны были представить свои наработки к 1 августа. Ожидается, что данный проект вынесут на республиканский референдум в начале 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Конституцию Беларуси снова хотят изменить: Лукашенко говорит о передаче 71 полномочия, эксперты настроены скептично