Общество16 июля 2021 12:12

От 2 до 2,5 года: в Минске вынесены приговоры по «делу студентов»

Именно такие сроки запрашивал для подсудимых гособвинитель
Двенадцать фигурантов "дела студентов" приговорили к заключению в колонии общего режима.

Двенадцать фигурантов "дела студентов" приговорили к заключению в колонии общего режима.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Минске 16 июля вынесен приговор по так называемому «делу студентов», информирует БелаПАН. Двенадцать обвиняемых получили от 2 до 2,5 года колонии. Такие же сроки запрашивал для них прокурор.

Напомним, фигурантами «дела студентов» стали 12 человек.

Таким образом, суд приговорил к двум годам и шести месяцев колонии общего режима одиннадцать человек: студентов Ксению Сыромолот, Егора Канецкого, Илью Трахтенберга, Татьяну Екельчик, Касю Будько, Яну Оробейко, Викторию Гранковскую, Анастасию Булыбенко, Марию Каленик, выпускницу БГМУ Алану Гебремариам и преподавательницу БГУИР Ольгу Филатченкову. Минимальный срок - два года колонии получил студент Глеб Фицнер, признавший вину.

Их признали виновными в сговоре, совершении преступления группой лиц и организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 342 УК РБ).

В Генпрокуратуре ранее сообщали о том, что большинство обвиняемых по данному делу - это молодые люди 1996 - 2001 годов рождения, в том числе студенты столичных вузов.

Белорусские правозащитники признали всех фигурантов дела политзаключенными, под стражей они находятся с 12 ноября 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске начался суд по масштабному делу студентов, которых обвинили в организации маршей: около Дома правосудия задержали 14 человек.

10 студентов, выпускница и преподавательница уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых - от 19 до 24 лет (подробности).

16 июля новая волна обысков в Беларуси. В основном - у журналистов.

Силовики пришли более чем к 15 журналистам и общественным деятелям (подробности).

Верховный комиссар ООН отреагировала на действия силовиков Беларуси.

Мишель Бачелет прокомментировала непрекращающиеся обыски в стране (подробности).