Общество16 июля 2021 13:29

Погода смилостивится: до +36, а потом спад. Прогноз в Беларуси на выходные и понедельник, 19 июля

Синоптики предупреждают об оранжевом уровне опасности из-за знойной жары в субботу и воскресенье
Экстренная жара после выходных сменится комфортными летними температурами и дождями.

Экстренная жара после выходных сменится комфортными летними температурами и дождями.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

В середине июля белорусов продолжает испытывать зной. Жаркая погода прогнозируется также и на выходные , 17 - 18 июля. Подробный прогноз опубликовал ресурс pogoda.by.

Также синоптики вновь предупредили об «оранжевой» опасности из-за жары на предстоящих выходных.

В субботу, 17 июля, прогноз сформируют очень теплые неустойчивые воздушные массы, но они же принесут долгожданные осадки. Ночью непродолжительные дожди прольются местами, но днем уже на большей части Беларуси. В некоторых регионах прогнозируются грозы. В ночные часы температура опустится до +17…+23 градусов, но днем вновь будет жарко около +29…+34 градусов, а местами станет жарко до +35…+35 выше ноля.

В воскресенье, 18 июля, очень теплые неустойчивые воздушные массы никуда не уйдут, поэтому снова будет жарко. Но в западных районах уже начнет ощущаться влияние атмосферного фронта, смещающегося на Беларусь из Польши. Ночью переменная облачность и дожди местами. А днем облачная с прояснениями погода, но уже осадки почти по всей стране. В некоторых регионах днем вероятны сильные дожди и даже ливень с градом. В ночные часы воздух остынет до +17…+22 тепла, но днем температуры снова вырастут: в северо-западных регионах ожидается около +26 градусов, а на юго-востоке все еще около +34 жары.

В начале недели синоптики обещают ослабление жары. В понедельник, 19 июля, атмосферный фронт с Польши и умеренно теплые воздушные массы с Западной Европы скорректируют белорусскую погоду. Ночью почти по всей стране, а днем местами - непродолжительные осадки. При этом в дневные часы в отдельных регионах юго-восточной части республики вероятны грозы и сильные дожди. Заметно снизится ночной градус до +14…+20 тепла, но еще более разительные перемены дневных температур: всего +22 градуса на юго-востоке Беларуси, а в среднем по стране +23…+29 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

До +30 и выше: жаркая погода сохранится как минимум до 18 июля.

Вместе с жарой до конца недели по республике ожидаются ливни и грозы (подробности).

Минэнерго об автоматическом отключении БелАЭС: Причину выясняют, в работу пока не включили.

Первый энергоблок Белорусской АЭС отключила автоматическая защита генератора еще 12 июля (подробности).

В Минздраве рассказали, как помочь пожилым людям перенести жару.

Чувство жажды у них возникает позднее, а реакция потоотделения замедлена, из-за чего высок риск обезвоживания (подробности).