Общество16 июля 2021 18:29

В Следственном комитете прокомментировали обыски в Беларуси

Ранее обыски в стране прокомментировали в КГБ, заявив, что в республике продолжается комплекс мер по зачистке от радикально настроенных лиц
В Следственном комитете прокомментировали обыски в Беларуси

В Следственном комитете прокомментировали обыски в Беларуси

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Следственный комитет получил «достоверную информацию о том, что целый ряд общественных объединений, а также представителей СМИ имеют отношение к незаконной деятельности». Об этом заявил 16 июля начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Владимир Шишко в эфире ОНТ, комментируя продолжающиеся уже несколько дней обыски в стране.

– Была получена достоверная информация о том, что целый ряд общественных объединений, а также представителей СМИ имеют отношение к незаконной деятельности. В том числе связанной с большим теневым движением финансовых средств, в первую очередь из-за границы, неуплатой налогов, а также с различного рода финансированием протестной активности населения Беларуси. Если говорить о протестной активности, то в первую очередь мы ведем речь о финансировании различных семинаров, связанных с противодействием правоохранительным органам, по возмещению штрафов граждан, которые принимали участие в незаконных мероприятиях, с целью побуждения их к совершению аналогичных противоправных действий. Незаконная деятельность целого ряда представителей этих организаций, нашла свое подтверждение, – заявил Шишко.

Ранее обыски в Беларуси прокомментировали в КГБ. Там заявили, что в республике продолжается комплекс мер по зачистке от радикально настроенных лиц.

Напомним, что обыски начались 8-9 июля. Затем, 13-го и 14 июля силовики пришли с обысками в целый ряд организаций. Обыски продолжались также и 15 июля. Задержаны представители правозащитных организаций и СМИ.

Читайте также:

Силовики пришли в офис объединения «Говори правду»

Также сообщается и об обысках у руководства центра «Гражданский форум» (подробности).

В Беларуси снова проходят обыски у журналистов негосударственных СМИ

Правоохранители пришли с обысками к корреспондентам и представителям медиа в Гомеле и Бресте (подробности).

Обыск прошел в офисе «Таварыства беларускай мовы»

Для председателя организации он стал стрессом и потрясением (подробности).