Политика18 июля 2021 13:10

США призвали белорусские власти освободить всех политзаключенных и начать диалог

Массовые обыски у активистов в разных городах Беларуси начались 8 июля
США призвали белорусские власти освободить всех политзаключенных и начать диалог с оппозицией и граждански обществом. Фото: pixabay

США призвали белорусские власти освободить всех политзаключенных и начать диалог с оппозицией и граждански обществом. Фото: pixabay

Соединенные Штаты Америки призвали белорусские власти освободить всех политзаключенных. Такое заявление сделал пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

– Мы призываем белорусские власти освободить более 550 политических заключенных и начать диалог с оппозицией и гражданским обществом. Мы поддерживаем народ Беларуси, – написал он на своей странице в Twitter, его цитирует БелаПАН.

Напомним, что массовые обыски у активистов в разных городах Беларуси начались 8 июля.

Так, 8 июля обыски прошли в редакции «Нашай Нівы», в офисе бухгалтерии издания и дома у четырех сотрудников «НН», которые впоследствии были задержаны.

Кроме того, 14 и 15 июля в Минске и других городах Беларуси прошли десятки обысков в офисах правозащитных и общественных организаций, политических партий и других структур, а также по месту жительства правозащитников и общественных активистов. По итогам этих обысков были задержаны 12 человек, большинство из них – правозащитники лишенного госрегистрации центра «Весна».

Читайте также:

Не вышли через 72 часа: правозащитники Беляцкий, Стефанович и Лабкович остаются под стражей

Об этом сообщили СМИ (подробности).

Обыски у белорусских правозащитников, юристов и общественных деятелей 14 июля: силовики пришли в полтора десятка организаций

Обыски проводили в Минске и регионах, некоторых представителей правозащитных и других организаций увезли на допросы (подробности).

В Следственном комитете прокомментировали обыски в Беларуси

Ранее обыски в стране прокомментировали в КГБ, заявив, что в республике продолжается комплекс мер по зачистке от радикально настроенных лиц (подробности).