Общество19 июля 2021 18:20

В белорусском Госпогранкомитете рассказали, как из Литвы выдворяют незаконных мигрантов: подробности ужасают

Задержанные белорусскими пограничниками нелегалы рассказали об избиениях и угрозах
Литва заявляет о проблемах с нелегальными мигрантами, идущими через границу со стороны Беларуси. Белорусские пограничники рассказали, как мигрантов выдворяют из Литвы. Фото: Делфи.

Литва заявляет о проблемах с нелегальными мигрантами, идущими через границу со стороны Беларуси. Белорусские пограничники рассказали, как мигрантов выдворяют из Литвы. Фото: Делфи.

Три группы незаконных мигрантов, перешедших границу со стороны Литвы, задержали белорусские пограничники. Подробности сообщает официальный сайт Госпогранкомитета.

Признаки незаконного пересечения границы из Литвы в Беларусь военнослужащие заставы «Геранены» Лидского погранотряда обнаружили утром 18 июля. Нарушителей отыскали и задержали. Ими оказались 14 иракцев, все они были с документами, подтверждающими личность. На этом же участке на следующий день выявили еще семь нелегалов, которые утверждали, что они тоже граждане Ирака, а в населенном пункте Клевица задержали еще пятерых - беременную женщину, которая была в шоковом состоянии, двоих детей и двоих мужчин. Для женщины немедленно вызвали скорую помощь.

Нарушители из второй группы мигрантов рассказали, что в Литве, где они находились в лагере для беженцев, сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы вызывали их на допрос и принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы, сообщает Госпогранкомитет.

-Задержанных не кормили, не давали пить, а «беседа» сопровождалась ударами телескопической дубинкой, о чем свидетельствуют ссадины и кровоподтёки на различных частях тела иностранцев. Сразу после допроса, как пояснили иракцы, правоохранители привезли их к государственной границе и под угрозой применения оружия заставили уйти на территорию Беларуси, - говорится в сообщении пресс-службы ГПК.

На сайте Госпогранкомитета приводится также рассказ одного из задержанных в составе третьей группы. По словам мужчины, он и его спутники – граждане Ирака. На территории Литвы их остановили вооруженные люди в камуфляжной форме, которые порвали паспорта иракцев и выбросили, а самих нарушителей выдворили в Беларусь с применением насилия.

-Здоровью беременной женщины ничего не угрожает, - уточнили в Госпогранкомитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из-за потока мигрантов МИД Литвы просит Турцию сократить число авиарейсов из Стамбула в Минск

По мнению Литвы, 20% прилетающих из Стамбула в Минск – мигранты, которые потом оказываются в Литве. ПОДРОБНОСТИ.

Парламент Литвы признал увеличение потоков нелегальной миграции со стороны Беларуси гибридной агрессией

Сейм Литвы 13 июля принял резолюцию «О противодействии гибридной агрессии». ПОДРОБНОСТИ.

«Когда бегут на литовскую сторону, машут руками камерам». За сутки еще 134 нелегальных мигранта на границе с Беларусью задержали литовские пограничники

Что делают в Литве с мигрантами, идущими со стороны Беларуси: строят ангары и домики, привлекают военных. ПОДРОБНОСТИ.