Общество19 июля 2021 18:51

Врач из Минска сказал, когда нужно обновить прививку от коронавируса и зачем

Белорусский врач ревакцинировался от коронавируса и объяснил, почему он это сделал, и с чем это было связано. А также назвал вакцины
Врач рассказал, как понять, что нужно ревакцинироваться и зачем он это сделал сам.

Врач рассказал, как понять, что нужно ревакцинироваться и зачем он это сделал сам.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

БелТА сообщило о том, что в Беларуси некоторые люди уже прошли ревакцинацию от коронавируса. Пока это не массово буквально «считанные люди». Среди повторно вакцинировавшихся и главврач Первой городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов.

Врач из Минска решение о ревакцинации принимал, руководствуясь личными наблюдениями и рекомендациями российских производителей вакцин. Ревакцинацию они советуют спустя 6 месяцев после первой вакцинации.

- Вне зависимости от того, насколько высокий титр антител изначально (10-20 тыс. или 1,5-2 тыс.), он все равно снижается в одинаковой пропорции. То есть и высокий титр, и низкий в организме держится около 5 - 6 месяцев, после чего необходимо проводить ревакцинацию, - заметил Шевцов.

Главврач Первой клинической больницы Минска пояснил, что он привился в январе 2021-го года - в числе первых. Затем каждый месяц для личного интереса отслеживал скорость падения титра антител.

- Защиты хватило как раз на полгода. Месяцев через пять тест показал 300 антител, - пояснил медик свое решение о ревакцинации. - Теперь не боюсь, что, пока наработаются новые антитела, я окажусь не привитым лицом к лицу перед угрозой заражения.

И рекомендовал всем повторять прививку от «ковида», если титр антител 300 и ниже.

Какую прививку выбирать при ревакцинации?

В этом вопросе белорусский врач назвал разные варианты. Мол, одни считают, что ревакцинироваться лучше другой вакциной, не той которой прививались изначально. А другие считают, и Шевцов с этим согласен, что можно и той же - разницы нет.

- Т-клеточный иммунитет стимулируется в обоих случаях. Поэтому повторно прививаться можно как той же вакциной, которая вводилась в первый раз, так и другой, - заметил главврач минской больницы.

Сам доктор при этом вакцинировался в первый раз российским «Спутником V», а ревакцинировался китайской вакциной, чтобы затем рассказать подписчикам в Facebook ощущения от другой вакцины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Турции заговорили о закрытии границ из-за штамма коронавируса «Дельта».

Такое решение могут принять турецкие власти в связи с ростом заболеваемости новым опасным штаммом (подробности).

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 19 июля 2021 года: 658 новых случаев COVID-19 за сутки и восемь смертей.

Мы собрали последние новости о количестве зараженных коронавирусом в Беларуси на понедельник, 19 июля 2021 года (подробности).

Коронавирус в Беларуси, последние данные на 19 июля 2021 года: можно ли прививаться тем, кто уже переболел ковидом и препарат от COVID-19 на основе стволовых клеток.

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на понедельник, 19 июля 2021 года (подробности).