Общество19 июля 2021 20:39

Минюст требует остановить работу двух общественных организаций

В этих организациях силовики проводили ранее обыски
Верховный суд Беларуси возбудил гражданские дела по иску Минюста о приостановлении деятельности двух общественных организаций. Фото: minjust.gov.by

Верховный суд Беларуси возбудил гражданские дела по иску Минюста о приостановлении деятельности двух общественных организаций. Фото: minjust.gov.by

Минюст Беларуси потребовал приостановление деятельности общественных организация «Правовая инициатива» и «Движение «За свободу». В начале прошлой недели, 14 и 16 июля, силовики провели в этих организациях обыски, информирует ТАСС.

По требованию Минюста о приостановке деятельности данных организаций Верховным судом Беларуси возбуждены соответствующие дела.

В соцсетях представители «Правовой инициативы» сообщили, что в Верховном суде им сообщили о возбуждении гражданского дела по иску Минюста. Разбирательство назначено на 30 июля.

Об аналогичной ситуации сообщил в Фейсбуке и представитель «Движения «За свободу» Юрий Губаревич. Их дело будут рассматривать 28 июля.

Как стало известно 19 июля информагентству БелаПАН, Минюст отказался отозвать иск к «Движению «За Свободу» и не намерен урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

Представитель «Движения «За свободу» Юрий Губаревич сказал о причине для предупреждения:

- Представитель Минюста сообщил, что данные о юридическом адресе организации не были своевременно предоставлены, как и отсутствовала реакция на предупреждение ведомства. Что является основанием для приостановления деятельности, - подытожил Губаревич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В коллегии адвокатов пояснили, почему правозащитников лишают лицензий.

В организации добавили, что со стороны адвокатов было немало обид (подробности).

Пишут статьи, учат новые языки, работают юристами: чем занимаются белорусские адвокаты, которых лишили лицензий.

За последние полгода были прекращены действия больше 10 лицензий белорусских адвокатов, еще четверых признали «недостаточно квалифицированными» – их тоже могут лишить разрешений на работу (подробности).

От 5 до 9 лет колонии: вынесен приговор по делу «об участии в радикальных телеграм-чатах».

Фигурантами уголовного дела стали 11 человек (подробности).