Общество21 июля 2021 11:30

Врач рассказала, что против новых штаммов коронавируса новые вакцины не нужны

Терапевт добавила, что вакцины, которыми прививают белорусов, действуют на каждый из четырех выявленных на сегодняшний день штаммов COVID-19
Врач рассказала, что против новых штаммов коронавируса новые вакцины не нужны

Врач рассказала, что против новых штаммов коронавируса новые вакцины не нужны

Фото: Инна КОРСАК

Врач-терапевт 19-ой центральной районной поликлиники Первомайского района Минска Наталья Сак рассказала, что против новых штаммов коронавирусной инфекции новые вакцины не нужны, передает агентство «Минск-Новости».

Сак отметила, что основной смысл вакцинации состоит в том, чтобы избежать тяжелого течения коронавируса, а также летальных исходов. Она добавила, что многое зависит от личного иммунитета каждого человека, но у привитых пациентов заболевание будет протекать в разы легче.

На данный момент были установлены четыре штамма коронавируса. Вакцины, которыми прививают белорусов, действуют на каждый из них.

- Подобной тенденции нет, чтобы против каждого нового штамма разрабатывать новую вакцину. Да это и нелогично. Коронавирус отличается от остальных РНК-вирусов тем, что он медленно и частично изменяющийся. Основная часть антигенов остается узнаваемой организмом. Антитела, образующиеся после вакцинации, легко определяют данный вирус и успешно с ним борются, - отметила Сак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске набирает популярность вакцинация от коронавируса на дому. Вот кто может ей воспользоваться.

Прежде чем сделать прививку на дому, врач, как и в поликлинике, измеряет пациенту температуру, артериальное давление и собирает сведения об общем состоянии. (подробности)

В минском метро можно привиться от коронавируса.

Два пункта вакцинации работают для сотрудников метрополитена, а один – для всех желающих. (подробности)

В Мингорисполкоме рассказали, где можно привиться от коронавируса. Публикуем весь список адресов.

В ведомстве напомнили, что при себе нужно иметь паспорт. (подробности)