Политика21 июля 2021 17:36

Вот как хотят изменить возрастной ценз для президента в Беларуси

Конституционная комиссия предлагает «поднять» возраст для избрания на пост президента
Сейчас по Конституции избираться на пост президента можно после 35 лет, предлагают - после 40.

Сейчас по Конституции избираться на пост президента можно после 35 лет, предлагают - после 40.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В Беларуси могут повысить до 40 лет возрастной «порог» для избрания на должность президента. Об этом со слов председателя Конституционной комиссии и председателя Конституционного суда Петра Миклашевича сообщило БелТА.

При этом внесено предложение сохранить президентскую форму правления, что значится в разделе «Президент. Парламент. Правительство».

- Также предложено установить более высокий возрастной ценз - 40 лет, для занятия должности президента. И ценз оседлости - постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства - не иметь гражданства иностранного государства, - перечислил Миклашевич.

Напомним, сейчас по Конституции избираться на пост президента в Беларуси может гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет. У него должно быть избирательно право, а проживать в стране он должен постоянно не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Уже прошло 9 заседаний Конституционной комиссии. На последнем собрании подводились итоги работы комиссии по разработке предложений по изменению Конституции Беларуси.

Известно, что предложения по изменению Конституции будут направлены Александру Лукашенко уже 22 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что предлагают изменить в Конституции Беларуси: ограничить полномочия президента, расширить влияние парламента и разрешить голосовать в СИЗО.

Финальные предложения по изменениям в основной закон страны должны представить президенту в августе 2021 (подробности).

Александр Лукашенко дал совет будущему президенту Беларуси.

Президент 29 июня принял участие в Республиканском балу, который прошел во Дворце Независимости (подробности).

Лукашенко 3 июля назвал, кого хотел бы видеть в руководстве Беларуси.

Он обратился к студентам исторических факультетов, курсантам Академии МВД, молодым управленцам и представителям общественных организаций: «убежденным патриотам» (подробности).

Глава комитета по иностранным делам Сената США призвал к секторальным санкциям против белорусских властей после встречи с Тихановской.

А накануне госсекретарь США Энтони Блинкен встретился со Светланой Тихановской (подробности).