Общество22 июля 2021 7:12

Медик предупредил об опасном последствии коронавируса

Невролог Эркин Шамсиев рассказал, что COVID-19 может привести к преждевременному старению
Медик предупредил об опасном последствии коорнавируса. Фото: pixabay

Медик предупредил об опасном последствии коорнавируса. Фото: pixabay

Коронавирус после попадания в организм человека, может запустить процесс преждевременного старения. Об этом заявил невролог Эркин Шамсиев во Всемирный день мозга. Медик подчеркнул, что предотвратить этот процесс можно. Для этого следует улучшать качество жизни: заниматься спортом, правильно питаться и стараться не нервничать.

Всемирный день мозга отмечается каждый год 22 июля.

– К сожалению, коронавирусная инфекция, попадая в организм человека, может вызвать не только тромбоз легких, но и запустить другие нежелательные процессы, например, преждевременное старение. Это связано как с нервным истощением на фоне стресса из-за болезни (зараженный человек морально выгорает, у него появляются фобии, страхи), так и с естественным влиянием вируса на организм, – пояснил врач, его цитирует агентство «РИА Новости».

По его словам, когда поражаются легкие, в организме нарушается газообмен и процесс доставки кислорода к мозгу. Пациенты после COVID-19 часто жалуются на энцефалопатию – заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.

– Пациенты, которые попадают в ковидные центры, часто жалуются на головную боль, головокружение, кашель, отдышку, потерю обоняния. Почему теряется обоняние? За обоняние у нас отвечает обонятельный нерв, первый черепно-мозговой нерв, ядра которого находятся в головном мозге, – рассказал Шамсиев.

Он добавил, что переболевшим коронавирусом людям нужно в обязательном порядке укреплять ослабленный иммунитет. В этом помогают занятие плаванием, спортом, фитнесом, также правильное питание, отказ от табака и спиртного. Если в организме не хватает витаминов, то нужно есть больше овощей и фруктов.

Читайте также:

Инфекционист перечислил меры предосторожности для привившихся от коронавируса

Медик дал советы, чего нельзя делать тем, кому ввели вакцину от COVID-19 (подробности).

Экстракт полыни подавляет коронавирус, доказали ученые

В одном из видов этого растения есть биоактивное соединение, которое используют для лечения малярии и других вирусных инфекций (подробности).

Врач рассказала, что против новых штаммов коронавируса новые вакцины не нужны

Терапевт добавила, что вакцины, которыми прививают белорусов, действуют на каждый из четырех выявленных на сегодняшний день штаммов COVID-19 (подробности).