Экономика22 июля 2021 20:06

На некоторые продукты ставка НДС снизится с 20% до 10%: Лукашенко подписал указ о налогообложении

Изменения затронут страховые выплаты и детское питание
Подписан указ о налогообложении.

Подписан указ о налогообложении.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

В пресс-службе президента Республики Беларусь сообщили о том, что в четверг, 22 июля, был подписан указ «О налогообложении» (№285 - Прим.).

Указом с учетом правоприменительной практики вносятся изменения в некоторые положения налогового законодательства Беларуси. Так признаются утратившими законную силу указы и некоторые нормы указов, чьи положения отражены в обновленном Налоговом кодексе РБ.

Так освобождаются от подоходного налога доходы, полученные в виде страховых выплат или обеспечения в связи с наступление страхового случая по договорам добровольного страхования жизни и дополнительных пенсий, которые были заключены до 1 января 2021-го года на срок менее 3 лет.

Еще снижается НДС по некоторым продтоварам. Так ставку налога на добавленную стоимость уменьшат в два раза, с 20 до 10 процентов, на растворимое печенье, овощи и другие гомогенизированные продукты, фрукты, орехи и соки для детского питания.

Также есть корректировка указа об арендной плате за земельные участки в госсобственности (№160 от 12 мая 2020 года). Положения указа приведены в соответствие с терминологией и подходами, используемыми в Налоговом кодексе при исчислении, освобождении от уплаты и определении размера ставок земельного налога.

Еще указом устанавливается особый порядок (с применением повышенного коэффициента к кадастровой стоимости в размере 0,015) рассчета в 2021-2022-ом годах арендной платы за земельные участки, предоставленные под ТЦ, в том числе паркингов этих торговых центров, а также торговых объектов в составе торговых сетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лекарства и очки, выезд за границу, услуги репетиторов и котята: что может подорожать в Беларуси с новым Налоговым кодексом с 1 января 2021.

Власти ожидают, что от повышения налогов бюджет страны станет богаче примерно на 1 млрд рублей. И обещают контролировать цены (подробности).

В Беларуси начали брать подоходный налог с кэшбэка. На что обратить внимание - рассказывает специалист.

Ставка налога стандартная - 13% (подробности).

Лукашенко передает часть своих полномочий: вот какие и к кому они переходят.

Об этом стало известно 22 июля, когда был подписан декрет №4 (подробности).