Общество22 июля 2021 21:21

В Минюсте Беларуси сказали, почему адвокатов лишили лицензии

Речь шла о четырех правозащитниках, действия лицензий которых прекращено с 21 июля
Стало известно, почему белорусских адвокатов лишили лицензий.

Стало известно, почему белорусских адвокатов лишили лицензий.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На сайте Министерства юстиции Беларуси появился официальный комментарий, объясняющий причины недавнего лишения лицензий еще четырех белорусских адвокатов.

Сообщается, что решение о прекращении действия лицензий правозащитников было принято в среду, 21 июля. С этой даты действие лицензий адвокатов Гашинского, Желтоноги, Звягинцева и Мочалова прекращено.

В Минюсте сообщили, что Антона Гашинского, который защищает Софию Сапегу, лишили лицензии за «систематические нарушения требований и условий осуществления адвокатской деятельности» - два и более раза за двенадцать месяцев.

Действие адвокатской лицензии Екатерины Желтоноги прекратили из-за исключения ее из Минской городской коллегии адвокатов. Данное дисциплинарное взыскание было применено к ней «за систематическое нарушение требований и условий осуществления адвокатской деятельности».

Лицензии Валерия Звягинцева и Андрея Мочалова также прекращены. Причиной послужило исключение их из Минской областной коллегии адвокатов «за совершение проступков, несовместимых со званием адвоката».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В коллегии адвокатов пояснили, почему правозащитников лишают лицензий.

В организации добавили, что со стороны адвокатов было немало обид (подробности).

«Показали низкий уровень знаний». В Беларуси лишили лицензий еще троих адвокатов.

На комиссию вызывали защитников, высказывающих свою гражданскую позицию (подробности).

Адвоката Марии Колесниковой Людмилу Казак лишили лицензии.

Еще до начала заседания она признавалась, что не верит в то, что сможет доказать необоснованность подобной процедуры (подробности).