Общество20 августа 2021 7:11

Телефонные мошенники стали агрессивны: они заставляют белорусов погашать якобы взятые кредиты. Вот что сделали с двумя гродненцами

Мошенники запугали мужчину и женщину и заставили взять кредиты на погашение кредитов
Сотрудник банка или милиционер звонит с иностранного номера и заставляет взять кредит? Не верьте - это аферист!

Сотрудник банка или милиционер звонит с иностранного номера и заставляет взять кредит? Не верьте - это аферист!

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Милиция сообщает об агрессивной схеме, которую опробуют телефонные мошенники на белорусах. Аферисты обманули таким образом мужчину и женщину и Гродно и выманили у них крупные суммы. Причем молодому человеку за день до того уже звонили мошенники и не смогли его обмануть, но на сей раз уловка сработала. В УВД Гродненского облисполкома рассказали, как это было и что нового привнесли телефонные аферисты в привычную схему.

Мошенники уверяют жертву, что на ее имя уже оформлены кредиты, которые необходимо погашать. Чтобы погасить якобы «висящие» на жертве кредиты, ее заставляют… оформить кредит и перевести все деньги на карту. Параллельно аферисты выведывают данные банковской карты жертвы. Как только человек берет кредит и выводит деньги на карту, они оттуда исчезают.

В Гродно таким образом обманули 58-летнюю женщину и 26-летнего мужчину. Женщине аферист представился сотрудником милиции, молодому человеку – служащим подразделения безопасности банка. В обоих случаях звонки были с зарубежных номеров. У пенсионерки по этой схеме похитили чуть более 10 тысяч рублей, у мужчины- почти 23.

По фактам хищения денег возбуждены уголовные дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сказали, что проводится спецоперация и пообещали вознаграждение: вот как мошенники обманули жителя Пружан

Мужчина лишился 6 тысяч рублей: перечислил мошенникам деньги, а еще оформил овердрафт-кредит. ПОДРОБНОСТИ.

Потерпевших может быть более 1000. В МВД и СК рассказали, как вычислили более 20 телефонных мошенников – это они крали деньги, представляясь банковскими работниками

На украденные деньги покупали дорогие авто и смартфоны, кутили в ночных клубах. ПОДРОБНОСТИ.

Эксперты рассказали, почему телефонные мошенники звонят именно вам и как от них избавиться

Телефонные номера злоумышленники находят в базах данных. ПОДРОБНОСТИ.