Экономика1 сентября 2021 7:39

В Беларуси с 1 сентября повышаются трудовые пенсии. Узнали, кому будут платить 924 рубля

В Минтруда и соцзащиты рассказали, что пенсии будут перерассчитаны почти 2,4 млн пенсионерам
В Беларуси с 1 сентября повышаются трудовые пенсии

В Беларуси с 1 сентября повышаются трудовые пенсии

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси с 1 сентября повышаются на 7% трудовые пенсии. Размер пенсии по возрасту будет варьироваться от 293 рублей до 924 рублей при минимальных и максимальных показателях стажа и заработка. Информация об этом была опубликована на сайте Министерства труда и социальной защиты.

- В соответствии с указом Президента №317 «О повышении пенсий» повышаются на 7% все виды трудовых пенсий: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в сентябре составит около 545 рублей и увеличится по сравнению с августом 2021 года на 33 рубля, а с сентябрем 2020-го – 59 рублей, - пояснили в ведомстве.

И уточнили, что, так как у каждого пенсионера свои показатели стажа и заработка, то и увеличение номинального размера пенсии у каждого будет свое.

- Пенсия по возрасту неработающего пенсионера в сентябре 2021 года составит 924 рубля - при максимальных показателях стажа и заработка, которые были приняты для исчисления пенсии. Это стаж не менее 45 лет у мужчины, 40 лет - у женщины и индивидуальный коэффициент заработка 5,0 и выше (500% от средней зарплаты по стране), - уточнили в Минтруда и соцзащиты.

В ведомстве добавили, что при стаже не менее 43 лет у мужчины, 38 лет у женщины и индивидуальном коэффициенте заработка 1,0 (в размере средней зарплаты по стране) пенсия по возрасту достигнет 545 рублей.

- При минимальных показателях стажа и заработка, которые были приняты для исчисления пенсии, 25 лет у мужчины, 20 лет у женщины и индивидуальный коэффициент заработка 0,64 и ниже (менее 64% от средней зарплаты по стране), сумма выплат составит 293 рубля, - рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Пенсии будут перерассчитаны почти 2,4 миллиона пенсионерам.

В ведомстве сообщили, что на повышение пенсий по указу до конца 2021 года будет направлено 306,8 миллиона рублей. Всего в 2021 году на выплату пенсий будет направлено порядка 14,8 миллиарда рублей (в среднем в месяц 1,2 миллиарда).

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пенсии в Беларуси и других странах: налогов и взносов белорусы платят больше многих соседей, а средние пенсии – втрое ниже польских.

Узнали, от чего зависит размер пенсии, жители каких стран получают больше всех и когда нам ждать больших выплат. А пока, например, датский пенсионер в месяц получает в 16,5 раз больше белорусского. (подробности)

Пенсионерам в Беларуси начислят надбавку к пенсии 53 рубля: вот кто ее получит.

Узнали, кому из белорусских пенсионеров увеличат надбавки к пенсии. (подробности)

В Минтруда Беларуси рассказали, зачтется ли в пенсионный стаж работа в России.

Если человек работал в России во время СССР, он получит пенсию за этот стаж там, где живет. (подробности)

Белстат назвал среднюю зарплату по стране за июнь: самая высокая у айтишников, самая низкая у парикмахеров.

Средний заработок увеличился по сравнению с маем 2021-го. (подробности)