Общество1 сентября 2021 11:12

Белорусам советуют использовать три банковские карточки. И вот зачем

Также эксперт напомнил, что никогда никому (ни банку, ни милиции, ни следователю) нельзя сообщать в телефонной переписке свои финансовые реквизиты
Уменьшить вероятность хищения денег с банковской карты можно, если использовать их три.

Уменьшить вероятность хищения денег с банковской карты можно, если использовать их три.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Уменьшить вероятность хищения денег с банковской карты можно, если использовать их три. Об этом рассказал старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Иван Судникович.

– Все используют в основном одну банковскую карточку для всего. Рекомендация – три банковские карточки. Первая банковская карточка должна быть как расчетная. Вы ее используете при оплате в магазинах, на заправке и так далее. Вторая карточка – виртуальная, которую вы используете при оплате в интернет-магазинах, переводя на нее определенную сумму. Вы можете ее закрыть, открыть, перевыпустить. И третья карточка – накопительная, где вы храните свои сбережения. И вы ее получили в банке, закрыли в свой сейф и никогда не используйте ни при платежах в интернете, ни в магазине. Это табу, – объяснил Судникович, его цитирует БЕЛТА.

По его словам, все это позволит значительно уменьшить риск хищения с карты денег.

Эксперт добавил, что чаще всего белорусы используют одну карту для всех платежей.

– Зачастую все эти три карты стекаются в одну. Там и накапливают деньги, и используют для того, чтобы в интернет-магазине и обычном магазине заплатить. Соответственно, в этих тонких местах граждан поджидает преступник и похищает у них все накопленные средства. Это самое опасное. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте цифровую гигиену, помните о правилах цифровой грамотности, – посоветовал старший следователь.

Также он напомнил, что никогда никому (ни банку, ни милиции, ни следователю) нельзя сообщать в телефонной переписке свои финансовые реквизиты. Еще одно правило: банки, правоохранительные органы никогда не общаются с гражданами по Viber, WhatsApp, Telegram. Если такой звонок поступил – это стопроцентно мошенник. Кроме того, не нужно переводить деньги, если такая просьба поступила в Интернете даже от знакомых. Сначала следует у них при личной встрече уточнить, действительно ли это они просят помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация.

Читайте также:

Мошенники использовали все свои приемы, чтобы обобрать солигорчанина

Мужчину убедили взять кредит, а потом сняли деньги с его счета (подробности).

Телефонные мошенники стали агрессивны: они заставляют белорусов погашать якобы взятые кредиты. Вот что сделали с двумя гродненцами

Мошенники запугали мужчину и женщину и заставили взять кредиты на погашение кредитов (подробности).

В Беларуси мошенники сняли сбережения со счетов пенсионеров: в милиции рассказали, как нельзя делать

Правоохранители объяснили, как действуют мошенники, чтобы белорусы смогли их сразу вычислить (подробности).