Общество1 сентября 2021 11:50

Как будут делать прививки от гриппа во время вакцинации от коронавируса, объяснили в Минздраве

В министерстве заявили, что вакцинацию от двух вирусов могут проводить одновременно, если захочет пациент
В случае необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и коронавируса, Минздрав Беларуси советует в первую очередь делать прививку от COVID-19

В случае необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и коронавируса, Минздрав Беларуси советует в первую очередь делать прививку от COVID-19

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В случае необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и коронавируса, Минздрав Беларуси советует в первую очередь делать прививку от COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Там 1 сентября прошло совещание с участием министра здравоохранения Дмитрия Пиневича и членов экспертного совета по иммунизации. Участники встречи обсудили тактику проведения вакцинации от гриппа в этом году. Она традиционно начинается осенью, в этом году накладывается на прививочную кампанию против COVID-19.

«С учетом позиции Всемирной организации здравоохранения, зарубежных и отечественных экспертов по итогам совещания принято решение о следующей тактике вакцинации: в случае необходимости проведения пациенту вакцинации против гриппа и COVID-19, рекомендуется – первоочередное проведение вакцинации против COVID-19. Вакцинацию против гриппа проводить не ранее, чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19», – говорится в сообщении Минздрава.

В министерстве добавили, что по желанию пациента (в случае отсутствия противопоказаний) возможно совместное применение вакцины от COVID-19 и вакцины от гриппа – за исключением живых вакцин. Свое желание пациент должен оформить письменно, подписывая информированное согласие.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация.

Читайте также:

Сколько белорусов получили первую дозу вакцины против коронавируса, рассказали в Минздраве

По данным министерства, вакцинация против COVID-19 идет активно (подробности).

Принимать жаропонижающие не надо: медик назвал «идеальную» температуру тела для борьбы с вирусом

По его словам, ферментные системы бактерий и генетический аппарат вирусов рассчитаны на работу при определенной температуре (подробности).

Медик рассказал, что нельзя есть перед вакцинацией от коронавируса

Нужно также хотя бы вдвое меньше есть фруктов перед вакцинацией (подробности).