Общество1 сентября 2021 12:48

«Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство»: Лукашенко высказался о ситуации в Афганистане

Белорусскую же политику по отношению к Афганистану Лукашенко считает мудрой
Григорий ГРИБОВ
«Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство»: Лукашенко высказался о ситуации в Афганистане. Фото: БелТА.

«Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство»: Лукашенко высказался о ситуации в Афганистане. Фото: БелТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду, 1 сентября, принял участие в торжественных мероприятиях в средней школе №35 Бобруйска, посвященных Дню знаний и открытию этого учреждения образования. После торжественной линейки он пообщался с журналистами государственных СМИ и ответил на их вопросы. В частности, Лукашенко высказался о предстоящих масштабных учениях «Запад-2021», финальная фаза которых начинается через неделю.

Также Лукашенко высказался о ситуации в Афганистане:

- Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство, - заявил Александр Лукашенко. - Еще не было и не будет той силы, которая бы победила Афганистан, поставила на колени. Никогда этого в истории не было. Этот хаос, который показывают в аэропорту Кабула, - это конечно, грустно. Но не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые. Больше двух триллионов они угрохали на эту войну. 85 миллиардов долларов (мне вчера Рахмон назвал эту цифру) американцы вложили в создание там оружия, переброску оружия и все это там оставили, - рассказал Александр Лукашенко. - Поэтому Кабул Кабулом, суеты было действительно много. Но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. Американцы не глупые люди, и они могут сыграть вдолгую. Самое современное вооружение - зачем оставили?

Также Лукашенко убежден, что США хотят использовать ситуацию в Афганистане для подогревания ситуации в России через Центральную Азию и Китай:

- Китай главный враг для Америки. Надо давить с Афганистана: место удобное.

Белорусскую же политику по отношению к Афганистану Лукашенко считает мудрой.

- Мы «Талибан» не запрещали, не лезли в это. Старались сотрудничать с правительством, которое тогда было. Мы ни на кого не накатывали. Мы проводили взвешенную политику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Озаботились, что мы чуть ли не Прибалтику отрежем»: Лукашенко высказался о предстоящий военных учениях «Запад-2021». Финальная фаза учений пройдет с 10 по 16 сентября в Беларуси и России. В прошлый раз учения сопровождали многочисленные скандалы.

Лукашенко высказался о функции военруков в школах. По словам президента, военруки, в том числе, должны «помогать обеспечивать безопасность в школе»

Александр Лукашенко призвал учеников и учителей приходить в школу, как в храм. Президент 1 сентября открыл школу №35 в Бобруйске

Адвокат рассказала, что Виктор Бабарико не может записаться в библиотеку в колонии. Наталья Мацкевич добавила, что рабочий день Бабарико и библиотеку «протекают полностью синхронно»

Президент Польши Анджей Дуда выступил на белорусском языке и пообещал поддержку белорусам. Политик считает, что существование Беларуси в незыблемых границах – это один из источников безопасности Польши и других стран-соседей