Общество1 сентября 2021 15:47

Число киберпреступлений в Беларуси за три года выросло в 10 раз

Для противодействия киберпреступности используются различные меры и способы - как в банковской сфере, так и правоохранительной
Юлия ХВОЩ
Число киберпреступлений в Беларуси за три года выросло в 10 раз. Фото: Pixabay

Число киберпреступлений в Беларуси за три года выросло в 10 раз. Фото: Pixabay

Количество киберпреступлений в Беларуси увеличилось в 10 раз за последние три года, заявил старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Иван Судникович, его слова приводит БелТА.

В ходе пресс-конференции, посвященной кибербезопасности, Судникович отметил, что первые преступные действия подобного рода были зафиксированы в 2000 годах. Затем их число стало увеличиваться лавинообразными темпами с 2006 года.

- Нами была проделана колоссальная работа. Были созданы специальные подразделения милиции, которые занимались раскрытием и расследованием этих преступлений. Но та ситуация немного отличалась от текущей - в основном организованные международные преступные группы находились в Беларуси, России, Украине и атаковали страны Европы, Америку, - рассказал Судникович.

С 2017 - 2018 годов ситуация изменилась - приходится отражать кибератаки из зарубежных стран. По словам старшего следователя, такие атаки происходят в основном со стороны Украины и России.

- С 2018 по 2020 год произошел рост киберпреступности в 10 раз. Если определенную формулу применить, то в 2025 году, если мы не примем никаких мер, мы будем иметь около 100 тыс. киберпреступлений. То есть бороться с этим будет очень сложно и проблематично, - отметил Судникович.

Судникович подчеркнул, что в целях предотвращения киберпреступлений используются различные меры и способы - как в банковской сфере, так и правоохранительной. Речь идет в первую очередь о систематизации сведений по уголовным делам - счета потерпевших, выводные счета дропов, счета злоумышленников, телефоны, по которым связываются, IP-адреса и прочее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси впервые рассмотрено дело об интернет-пиратстве

Компания предоставляла абонентам услугу на просмотр телеканалов без права на использование трансляции (подробности).