Общество2 сентября 2021 20:28

Стало известно, на каком этапе находится вопрос взаимного признания COVID-сертификатов ЕС с Россией

Подробности сообщили в Еврокомиссии
Представитель Еврокомиссии о взаимном признании COVID-сертификатов с Россией. Фото: pixabay.com

Представитель Еврокомиссии о взаимном признании COVID-сертификатов с Россией. Фото: pixabay.com

В ЕС рассказали о взаимном признании COVID-сертификатов с Россией, информируют «РИА-Новости».

По словам представителя Еврокомиссии, который пообщался с журналистами информагентства, Россия получила пока только техническую информацию о COVID-сертификатах. Однако какие-либо официальные переговоры по этому вопросу пока не ведутся.

Представитель Европейской комиссии объяснил, что механизм признания COVID-сертификатов устроен так: через представительства Евросоюза в третьих странах передаются общая и техническая информация о сертификатах, затем проводятся переговоры.

- Первая и общая техническая информация была отправлена (в Россию - Ред.). Переговоров нет, - уточнил собеседник агентства.

Напомним, в Евросоюзе с 1 июля введены в действие электронные COVID-сертификаты, подтверждающие, что его обладатели полностью вакцинировались или имеют отрицательный ПЦР-тест, или переболели коронавирусом и имеют антитела.

На данный момент к системе выдачи COVID-сертификатов ЕС «подключены» девять других стран. О взаимном признании с ЕС договорились власти Норвегии, Лихтенштейна, Исландии, Швейцарии, Сан-Марино, Ватикана, Турции, Северной Македонии и Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске открыли пункты вакцинации в здравпунктах вузов и в студенческих общежитиях.

Заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии добавила, что подобным образом увеличивается доступность процедуры (подробности).

Глава ВОЗ назвал пандемию коронавируса определяющим кризисом современности.

Он добавил, что «вирусы распространяются очень стремительно, но информация может еще быстрее распространяться» (подробности).

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 1 сентября 2021 года: в Минске начнут массово прививать студентов, медики рассказали, почему ковид - не респираторное заболевание и порекомендовали переболевшим пройти углубленную диспансеризацию.

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на среду, 1 сентября 2021 года (подробности).