Общество3 сентября 2021 9:00

Пожар в Будславе: на завершение консервации поврежденного огнем костела не хватает как минимум 400 тысяч рублей

Пожар в национальном санктуарии произошел 11 мая, там обрушилась крыша, иконы успели вынести
На завершение этапа начальной консервации поврежденного пожаром костела Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе не хватает как минимум 400 тысяч рублей.

На завершение этапа начальной консервации поврежденного пожаром костела Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе не хватает как минимум 400 тысяч рублей.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На завершение этапа начальной консервации поврежденного пожаром костела Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе не хватает как минимум 400 тысяч рублей. Об этом сообщил на пленарном заседании Конференции католических епископов Беларуси (ККЕБ) председатель комиссии по ликвидации последствий происшествия вспомогательный епископ Минско-Могилевской архидиоцезии Александр Яшевский, передает БелаПАН.

Епископ Яшевский познакомил иерархов с ходом реконструкции национального санктуария и рассказал им, что на восстановление святыни люди и организации перечислили пожертвования в размере 1 млн 20,979 тыс. рублей. По словам епископа, эти деньги использованы на «оплату проектных и ремонтно-строительных работ в костеле, авансы подрядчикам, экспертизы, закупку материалов и другие целевые потребности».

При этом он отметил, что этих средств не хватает, чтобы завершить консервацию перед основательной реставрацией костела.

Напомним, что пожар в национальном санктуарии произошел 11 мая. Обрушилась крыша храма, икона Матери Божьей Будславской, Святые Дары и другое имущество успели вынести.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация.

Читайте также:

Фоторепортаж: Будславский костел после пожара - как теперь выглядит одна из трех малых базилик Беларуси, пилигримка к которой считается мировой ценностью

Традиция Будславского фэста входит в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО. Фотокорреспондент "Комсомолки" передает снимки из Будслава, что на Мядельщине (подробности).

Крыша сгорела полностью, есть риск обрушения свода: появились фото сгоревшего костела в Будславе с дрона и видео МЧС

Католическая церковь объявила о сборе средств на восстановление Национального санктуария Матери Божьей Будславской (подробности).

На сгоревший костел в Будславе собрали внушительную сумму, но денег на восстановление еще не хватает

Кроме того, предполагается, что восстановление святыни займет несколько лет (подробности).