Экономика3 сентября 2021 10:34

Каким будет пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси: на слушаниях в Европарламенте звучали несколько предложений

Чиновники из Латвии и Литвы предложили также разработать специальный «набор инструментов» для противостояния гибридным атакам
Каким будет пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси: на слушаниях в Европарламенте звучали несколько предложений. Фото: pixabay

Каким будет пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси: на слушаниях в Европарламенте звучали несколько предложений. Фото: pixabay

Евросоюз начал разработку пятого пакета санкций против Беларуси. Инициатива принадлежит Литве. Стало известно, какие предложения звучали в Европарламенте по этому вопросу.

Так, там предложили уделить внимание судьям и прокурорам, участвующим в репрессиях против белорусского народа, пишет Deutsche Welle.

Также предлагалось внести в санкционный список авиакомпанию «Белавиа», которой сейчас уже запрещено летать в ЕС, а новые санкции могут усложнить ей доступ к финансовым ресурсам. Обсуждали и вариант включения в список белорусских турфирм, способствующих нелегальной миграции.

Кроме того, чиновники из Латвии и Литвы предложили также разработать специальный «набор инструментов» для противостояния гибридным атакам.

В ЕС намерены добиться также помощи от стран происхождения мигрантов. Ирак уже приостановил авиасообщение с Беларусью. Теперь Брюссель ведет диалог с Турцией и странами Африки. При этом, по словам представителя внешнеполитической службы ЕС Люка Девиня, «турецкие полеты – это деликатная ситуация».

– Ведь даже оппозиция скажет вам, что гражданам Беларуси необходимо выезжать из страны, а для этого нужны авиалинии, – пояснил он.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

Читайте также:

Евросоюз начал разработку пятого пакета санкций против Беларуси

Санкции будут касаться госкомпаний, вовлеченных в перемещение мигрантов через границы ЕС (подробности).

WSJ: возможны новые санкции США против Беларуси. Вот кого они затронут

Сообщается, что новые американские санкции могут коснуться белорусского нефтяного сектора и поставок калийных удобрений (подробности).

Великобритания ввела экономические санкции против Беларуси

Санкции накладывают ограничения на товары, используемые в производстве сигарет, и технологии двойного назначения (подробности).