Общество3 сентября 2021 19:08

Кардиохирурги в Беларуси освоили новую методику лечения детей с пороком сердца

Уже прооперировали пятерых подростков
Белорусские медики освоили новую методику помощи детям с пороком сердца. Фото: МАКОВЕЕВА Светлана.

Белорусские медики освоили новую методику помощи детям с пороком сердца. Фото: МАКОВЕЕВА Светлана.

Белорусские кардиохирурги, работающие с детьми, освоили новую методику оперирования детей, страдающих пороком сердца. Теперь они могут помочь детям, у которых после нескольких этапов коррекции порока сердца возникает состояние, называемое белок теряющая энтеропатия. Дети, у которых оно возникает, теряют лимфатическую жидкость – она начинает истекать в зону кишечника. Чтобы компенсировать это состояние, детям приходится пить много препаратов, прием которых тяжело переносится организмом.

Как рассказал заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии Павел Черноглаз, американские коллеги предложили белорусским детским кардиохиругам уникальную методику. Она позволяет найти место, откуда жидкость уходит в кишечник, и заблокировать его при помощи биологического медицинского клея. Операция продолжается от двух до шести часов.

По словам Павла Черноглаза, белорусские детские кардиохирурги познакомились с новой методикой и освоили ее в ходе мастер-класса, который провели для них американские медики. По новой методике за неделю прооперировали уже пятерых подростков 11-16 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские хирурги пересадили печень иностранной пациентке с редким паразитарным заболеванием

Женщине не смогли помочь клиники в Израиле, Италии, Испании и Бельгии. ПОДРОБНОСТИ.

Белорусские медики спасли пациента с ковидом, который пролежал на ИВЛ 56 дней и пережил остановку сердца

В Беларуси специалисты ожидают очередной эпидемический рост в сентябре - октябре 2021 года и уже готовятся к нему. ПОДРОБНОСТИ.

Белорусские врачи спасли малыша с огромной опухолью, которая проросла во все органы

Медики провели несколько сложных операций, в том числе по удалению и обратной пересадке почки. В начале декабря ребенка уже выписали домой. ПОДРОБНОСТИ.

Белорусские врачи рассказали, какие витамины пить при коронавирусе

Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 - это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты. ПОДРОБНОСТИ.