Общество4 сентября 2021 11:21

В Беларуси запретили продавать некоторые виды стиральных порошков немецкого и польского производства

Комитет госконтроля выявил в Брестской области 15 видов стирального порошка, не соответствующих заявленным требованиям
Юлия ХВОЩ
В Беларуси запретили продавать некоторые виды стиральных порошков немецкого и польского производства. Фото: Pexels

В Беларуси запретили продавать некоторые виды стиральных порошков немецкого и польского производства. Фото: Pexels

Комитет госконтроля проверил качество и безопасность импортных стиральных порошков и гелей на территории Брестской области, в результате 15 видов продукции были признаны специалистами, как не соответствующие требованиям по качеству и безопасности продукции. Об этом сообщили в КГК.

Речь идет о несоблюдении ГОСТ «Средства для стирки. Общие технические условия», уточнили в ведомстве.

– Все реализуемые на территории республики стиральные порошки, гели, пасты, таблетки должны соответствовать требованиям госстандартов по показателям пенообразующей и моющей способности. В частности, для порошков показатель моющей способности установлен не ниже 85%, для гелей – 60%, – сообщили в КГК.

Нарекания экспертов госконтроля вызвали немецкие гели Herr Klee C.G. Сolor, Herr Klee C.G. Universal – их моющая способность оказалась в 2 раза ниже нормативного значения.

Моющая способность 6 наименований чешских, немецких и польских порошков (Zico Universal, Zico Сolor, Purox Color, Robeta «Горный цветок», Waschemeister Universal, Alpix Color) составила 51,2-80,5%, а польских порошков Gaska Uniwersalny и Gaska do Koloru – всего лишь 5% и 8% соответственно.

По результатам проверок были отменены ранее выданные документы на соответствие этих стиральных порошков и гелей были отменены, веден запрет на их ввоз и реализацию в Республике Беларусь.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Такое количество вкусняшек!». Ольга Бузова похвасталась белорусской колбасой

Певица показала, чем ее угостил Руслан Алехно (подробности).

Беженцам, которые застряли на белорусско-польской границе, передали гуманитарную помощь

В Госпогранкомитете уточнили, что гуманитарная помощь включает в себя продуктовые наборы, бутилированную питьевую воду, наборы со средствами гигиены, теплую одежду (подробности).