Общество6 сентября 2021 9:44

Мемуары бывшего замглавы Администрации президента Беларуси наградили литературной премией: стоит книга в интернете почти 40 рублей

Литературные премии вручили бывшему замглавы Администрации президента и экс-министру информации. Премии они получили за произведения, написанные в 2020-ом году
Лауреаты Национальной литературной премии Беларуси за 2020 год - бывшие политики, писатели и литературные деятели. Фото: sb.by

Лауреаты Национальной литературной премии Беларуси за 2020 год - бывшие политики, писатели и литературные деятели. Фото: sb.by

Стало известно о том, что бывший замглавы Администрации президента, доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков и бывший министр информации Александр Карлюкевич получили Национальные литературные премии. Награды им вручили в Копыле за произведения, которые они написали в 2020-ом году. Подробности сообщила пресс-служба Мининформа.

Сообщается, что премию Александр Радьков получил за «лучшие публицистические произведения». В этом случае речь идет о книгах «Дискретный подход к наблюдению жизни» и «Мой физмат» (серия «Люстэрка лёсу»). К слову, чтобы прочитать эти книги придется потратиться, так как стоят они совсем не дешево. Купить обе книги комплектом сейчас на сайте книжного интернет-магазина можно за 86,34 белорусского рубля. А если купить только одну книгу мемуаров - «Дискретный подход к наблюдению жизни» - более 36 рублей.

А вот бывшему главе Мининформа Александру Карлюкевичу премию присудили в номинации «литературная критика и литературоведение». Награду Карлюкевичу вручили за его книгу «Пухавіччына. Літаратурнае гняздо Беларусі».

Кроме них лауреатами Национальной литературной премии стали и другие белорусские литературные деятели.

Это белорусский писатель Виктор Правдин, победивший в номинации «Лучшее произведение прозы» со своим новым романом «Парыж, Эйфелева вежа і…». А также поэт и главред издательства «Мастацкая лiтаратура» Виктор Шнип, которого жюри признало автором лучшей книги поэзии за сборник «Белае, чорнае i залатое».

Лучшим произведением для детей и юношества в 2020-ом году жюри признало сборник стихотворений Валентины Поликаниной «Всех сильнее доброта». А премию за лучший дебют вручили выпускнице Института теологии БГУ Екатерине Стройловой за сборник «Навстречу любви».

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Надеемся на показ в начале сезона». Спектакль, который не разрешили в Беларуси, отменили и в Украине - режиссер назвал причину.

Очередной показ «Бывшего сына» по роману Саши Филипенко должен был пройти 2 июля в Киеве (подробности).

Поэт Владимир Некляев: «Мы мало ценим жизнь и не так радуемся 75 годам, как 75 рублям».

У Владимира Некляева 9 июля юбилей. Накануне он рассказал «Комсомолке», почему не будет праздника по этому поводу, за что ему в жизни бывало стыдно и о чем он сегодня сожалеет больше всего (подробности).

Лучшим публицистом Беларуси стал Прокопович, а лучшим поэтом - Гришковец.

5 и 6 сентября в Белыничах пройдет 28-й День белорусской письменности, где вручат и Национальную литературную премию (подробности).

В Лондоне издадут книгу Шушкевича о крушении СССР.

Предложение об издании поступило от англичан (подробности).

До конца года в Беларуси появятся советы пожилых граждан: вот кто туда войдет, и что они будут решать.

Подробнее об инициативе и ее реализации рассказали в Минтруда и соцзащиты (подробности).