Экономика7 сентября 2021 11:33

Белорусы в августе обменяли $1 млрд: Нацбанк обнародовал статистику продажи валюты

Стало известно, сколько валюты продали и купили в Беларуси в августе и с начала 2021 года
Появилась статистика продажи валюты в январе-августе.

Появилась статистика продажи валюты в январе-августе.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

Согласно статистике, опубликованной на сайте Нацбанка, на белорусском валютном рынке в августе сохранился профицит по предложению инвалюты. Чистыми продавцами выступали все категории участников рынка.

Объем оборота валютного рынка в Беларуси в августе составил 7,75 миллиарда долларов США. Кроме того, предложение превышало спрос.

Сообщается, что в августе физлица, как и в июле, вновь стали чистыми продавцами валюты. К слову, белорусы в середине лета впервые за долгий период изменили поведение по отношению к валюте. За август белорусы отнесли в обменники 1,01 миллиарда долларов, что стало рекордом 2021 года.

Всего же в январе - августе белорусами куплено наличной и безналичной валюты на 7,116 миллиарда долларов в эквиваленте, продано 6,800 миллиарда «зеленых». Чистая покупка валюты физлицами - 316 миллионов долларов.

При этом резидентами Беларуси (субъектами хозяйствования) за 8 месяцев 2021 года совершены сделки по покупке инвалюты на сумму, превышающую 16,750 миллиарда долларов в эквиваленте. Продано более 17,487 миллиарда долларов. Чистая продажа - около 737,2 миллиона долларов

Также нерезидентами в Беларуси было куплено в этот период валюты на 282,3 миллиона «зеленых» в эквиваленте, продано более 638,6 миллиона долларов США. Чистая продажа составила 356,3 миллиона долларов.

Банки в январе - августе купили 30,94 миллиарда долларов, а продали 31,03 миллиарда, также став чистым продавцом в размере 89,6 миллиона долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber - там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Нацбанке сказали, за счет чего золотовалютные резервы Беларуси за август выросли на 14%.

Рост ЗВР превысил в августе 14%, и сумма уже почти $8,5 миллиарда (подробности).

Крупнейший интернет-магазин в мире перестанет доставлять в Беларусь: вот причина.

Мультибрендовый онлайн-магазин Asos перестал доставлять заказы в Беларусь (подробности).

Разница в средних зарплатах - в 8 раз, Минск лидирует, Могилевская область - в отстающих: что произошло с зарплатами в Беларуси в июле 2021.

Средняя зарплата в Беларуси в июле 2021 года составила почти 1472 рубля (подробности).