Общество7 сентября 2021 15:36

Российские кондитеры потеряли 9 миллионов долларов на белорусском рынке. Вот в чем причина

В 2020 году Госстандарт ввел запрет на продажу российских сладостей с сорбитовым сиропом, который в больших количествах может вызывать расстройство желудка
Российские кондитеры потеряли 9 миллионов долларов на белорусском рынке. Фото: pixabay.com

Российские кондитеры потеряли 9 миллионов долларов на белорусском рынке. Фото: pixabay.com

Российские кондитеры потеряли 9 миллионов долларов на белорусском рынке. Все дело в том, что в 2020 году Госстандарт ввел запрет на продажу российских сладостей с сорбитовым сиропом, который в больших количествах может вызывать расстройство желудка. В августе 2021 года российские кондитеры смогли добиться отмены ограничений на продажу конфет с сорбитовым сиропом в Беларуси, передает РБК.

- В октябре 2020 года белорусские власти выступили с требованием наносить специальную маркировку на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом. На них должно быть предупреждение о том, что продукция «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». При отсутствии предупреждения сладости изымали, - сообщает РБК.

В издании отметили, что таким образом в Беларуси под запретом оказалась продукция крупнейших кондитерских предприятий в России, а рынок Беларуси занимает второе место по значимости после Казахстана.

По информации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, в 2020 году на белорусский рынок российские производителя поставили около 105,5 тысячи тонн сладостей на 200 миллионов долларов. При этом 35% кондитерской продукции содержало сорбитовый сироп.

- По оценке ассоциации, за время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около 9 миллионов долларов выручки, а на восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет", - приводит данные РБК.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber - там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси с полок магазинов в начале сентября пропадут стиральные порошки производства Чехия, Польша и Германия.

Узнали, какие марки не будут больше продавать, и почему. (подробности)

Некоторые виды приправ и соков запретили продавать в Беларуси - из-за плесени и кишечной палочки.

Госстандарт запретил их ввоз и реализацию на территории Беларуси с 31 июля. (подробности)

В Беларуси запретили продавать два вида известных бисквитных рулетов.

Продажа указанной продукции запрещается с 25 июля 2021 года. (подробности)