Общество8 сентября 2021 9:07

«Точно больше 26 человек»: обнародованы документы о воевавших в годы ВОВ на территории Беларуси партизанах-испанцах

В Нацархиве Беларуси передали Испанскому центру в Москве документы о партизанивших в годы Второй мировой войны в белорусских лесах испанцах
В Нацархиве Беларуси сообщили, что найдена информация о 26 испанцах, героически сражавшихся на стороне СССР на территории Беларуси. Фотоиллюстрация: архивное фото БелТА

В Нацархиве Беларуси сообщили, что найдена информация о 26 испанцах, героически сражавшихся на стороне СССР на территории Беларуси. Фотоиллюстрация: архивное фото БелТА

В Санкт-Петербурге прошла торжественная передача копий наградных листов на 26 граждан Испании, воевавших в партизанских бригадах на территории Беларуси в годы ВОВ, пишет ТАСС.

Документы Испанскому центру в Москве передали представители архива Беларуси. Исследование и обнародование документов произошло в рамках спецпроекта Национального архива «Партизаны Беларуси».

Сообщается, что направить в Минскую область "значительное количество партизан-испанцев" удалось в июле - сентябре 1942-го. На сегодня известно достоверно о 26 испанцах, которые сражались с нацистами на территории Беларуси.

- Часть из них вошла в состав 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения Калининского фронта. В одной из групп находились 20 испанцев, которых направили в качестве инструкторов в партизанские бригады. Значительная роль и подвиг этих герильяс (партизан. - Прим.) вызывает восхищение, - подчеркнул Андрей Демянюк, директор Национального архива.

И заметил, что все же общее число партизанивших в Беларуси на стороне СССР испанцев существенно больше 26 человек.

- На данный момент речь идет прежде всего о партизанах, на которых сохранились наградные документы. Некоторые из них позже были награждены орденами Красной Звезды, Красного Знамени и многочисленными медалями, - добавил он.

Личности испанских партизан установили. В общем, на портале спецпроекта «Партизаны Беларуси» уже опубликованы сведения о 174 тысячах партизан, которые воевали в белорусских лесах в годы ВОВ. Это представители более 70 национальностей, в том числе поляки, литовцы, немцы, французы и испанцы.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber - там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко заявил о холокосте белорусского народа: «Допрыгались, что нас обидели!».

Александр Лукашенко назвал главную ошибку своего поколения (подробности).

Генпрокурор Швед заявил, что Беларусь направила запросы по делу о геноциде в годы ВОВ в восемь стран.

Он также отметил, что в ходе Нюрнбергского трибунала и других судебных процессов осудили лишь часть нацистских военных преступников (подробности).

Кто такой Бурый, из-за которого белорусский МИД предложил польскому консулу покинуть Беларусь в течение 48 часов.

Скандал разгорелся из-за участия генерального консула в мероприятии, посвященном Ромуальду Райсу, которого в Беларуси считают убийцей белорусов, а в Польше оправдали (подробности).

«Минчанин на танке прорвался в город: «Товарищ майор, мы на Комаровке!»: составили карту освобождения Минска 3 июля 1944-го.

Если вспомнить эпизоды освобождения столицы, глядя на современную карту и названия улиц, то моменты тех боев словно оживут. Историк Ирина Воронкова рассказала нам о дне 3 июля, который вошел в историю (подробности).