Общество9 сентября 2021 12:31

Пользователей электросамокатов и моноколес планируют приравнять к пешеходам

В действующей на сегодняшний день редакции ПДД пользователи моноколес и электросамокатов не относятся к какой-либо отдельной группе участников дорожного движения
Пользователей электросамокатов и моноколес планируют приравнять к пешеходам

Пользователей электросамокатов и моноколес планируют приравнять к пешеходам

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Министерстве внутренних дел планируют внести изменения в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми пользователей электросамокатов и моноколес хотят приравнять к пешеходам. Об этом в интервью газете «Республiка» рассказал начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко.

В действующей на сегодняшний день редакции ПДД пользователи моноколес и электросамокатов не относятся к какой-либо отдельной группе участников дорожного движения – изменениями в Правилах дорожного движения их приравняют к пешеходам. На подобных устройствах нужно будет передвигать по велодорожке, если же она отсутствует, то по тротуару, пешеходной дорожке или же обочине, не создавая препятствий другим участникам дорожного движения.

Для того, чтобы участвовать в дорожном движении, пользователям моноколес и электросамокатов нужно будет соответствовать некоторым требованиям: возможная скорость не должна превышать 25 км/ч, тормозная система и рулевое управление должны быть исправны, также необходимо наличие фары или фонаря для движения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Передвигаться на моноколесе и электросамокате запретят лицам, которые младше 12 лет, а также гражданам в состоянии алкогольного опьянения. Пересечение дороги на таких устройствах должно будет осуществляться со скоростью идущего шагом пешехода. Пользователям моноколеса и электросамоката нужно будет заблаговременно снизить скорость, чтобы выезжать на перекресток, для обеспечения полной безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорус купил электросамокат и через сутки оказался в реанимации: вот что случилось и как этого избежать.

В ГАИ рассказали подробности несчастного случая с 34-летним жителем Солигорского района. (подробности)

Для езды на электросамокатах придется сдавать на права и проходить техосмотр?

В ПДД Беларуси готовят изменения: самокаты мощнее 250 Вт и быстрее 25 км/ч хотят приравнять к мопедам. (подробности)

Как возить нестандартный багаж «Белавиа»: электросамокат - без батареи, а доска для серфинга - меньше 2 метров.

Мы узнали все тонкости перелета самолетами, если у вас хрупкие вещи, музыкальные инструменты или коляска. (подробности)

Стажер украл из магазина электросамокат, а на претензии попросил, чтобы его подарили на день рождения.

Стоимость гаджета составляет около 1 700 рублей. Администрации торговой точки пришлось обратиться в милицию. (подробности)