Общество9 сентября 2021 13:02

Комитет госконтроля: Под видом новой запчасти к томографу в минскую больницу пытались поставить восстановленную

В ведомстве отметили, что стоимость запчасти составляла около 88 тысяч евро
В Комитете госконтроля заявили, что зарубежная компания под видом новой запчасти к томографу пыталась поставить в минскую больницу восстановленную. Фото: КГК

В Комитете госконтроля заявили, что зарубежная компания под видом новой запчасти к томографу пыталась поставить в минскую больницу восстановленную. Фото: КГК

В Комитете Государственного контроля Беларуси сообщили, что зарубежная компания под видом новой запчасти к томографу пыталась поставить в минскую больницу восстановленную. Подробности опубликовали на официальном сайте ведомства.

- Комитетом государственного контроля был выявлен факт несоблюдения зарубежной компанией условий договора по поставке минской больнице новой запчасти к магнитно-резонансному томографу, стоимость которой около 88 тысяч евро. Удалось установить, что серийные номера на упаковке и на дорогостоящей запчасти не совпадали. Выяснилось, что ранее запчасть уже эксплуатировала в европейских клиниках и затем была восстановлена, - прокомментировали в ведомстве.

В Комитете госконтроля отметили, что после вмешательства государственных контролеров, минское учреждение здравоохранения отказало зарубежному поставщику в приемке и монтаже б/у запчасти к томографу.

Материалы по данному факту переданы в Департамент финансовых расследований для дачи правовой оценки.

В ведомстве добавили, что белорусские учреждения здравоохранения иногда закупают бывшие в употреблении запчасти, стоимость которых незначительно ниже, чем у новых, но срок эксплуатации во много раз короче.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Комитете госконтроля заявили, что после мониторинга цены на продукты и лекарства могут быть снижены.

По словам главы ведомства, «специальные созданные группы мониторят несколько раз в неделю аптечную сеть». (подробности)

В Комитете госконтроля рассказали, что была приостановлена деятельность 28 аптек из-за нарушения требований законодательства.

В ведомстве добавили, что в феврале – начале марта мониторинги были проведены уже в 130 аптеках. (подробности)

Глава МАРТ Колтович сообщил, что некоторые аптеки поднимали цены на лекарства в три раза.

По его словам, был выписан достаточно большой штраф. (подробности)