Общество9 сентября 2021 13:14

«Запад-2021»: Беларусь пригласила на учения международных наблюдателей

Активную фазу учений будут освещать около 60 представителей СМИ, из них 23 – иностранные
«Запад-2021»: Беларусь пригласила на учения международных наблюдателей. Фото: Минобороны

«Запад-2021»: Беларусь пригласила на учения международных наблюдателей. Фото: Минобороны

Беларусь пригласила представителей ряда стран и международных организаций для наблюдения за белорусско-российскими учениями «Запад-2021». Такое заявление сделал 9 сентября на брифинге начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси генерал-майор Олег Воинов.

Напомним, что учения «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября.

– Несмотря на то, что в соответствии с Венским документом (2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности) приглашение наблюдателей на учение «Запад-2021» не является обязательным, Республика Беларусь с целью повышения мер транспарентности и открытости на добровольной основе с соблюдением принципа паритета пригласила в качестве наблюдателей представителей Литовской Республики и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, – рассказал глава департамента Минобороны, его цитирует ТАСС.

Воинов добавил, что наблюдать за учениями также пригласили представителей ООН, Международного комитета Красного Креста, военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси. Кроме того, по его словам, для наблюдения и освещения в масс-медиа активной фазы учений «Запад-2021» аккредитовано около 60 представителей СМИ, из них 23 – иностранных.

Он отметил, что «никаких других учений в этот период на территории Беларуси проводится не будет». После завершения в срок до 30 сентября личный состав, вооружения, военная и спецтехника Вооруженных сил Беларуси возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных сил России, участвующие в учении, покинут территорию Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

Читайте также:

«Озаботились, что мы чуть ли не Прибалтику отрежем»: Лукашенко высказался о предстоящий военных учениях «Запад-2021»

Финальная фаза учений пройдет с 10 по 16 сентября в Беларуси и России (подробности).

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин пригласил казахстанских военных участвовать в учениях «Запад-2021»

На учениях будут отрабатывать один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства (подробности).

Российско-белорусские учения «Запад-2021»: отработают «дестабилизацию ситуации», а из России приедут 2,5 тысячи военных с техникой

Сценарий учений – конфликт, возникший из-за деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистов и международных террористов (подробности).