Общество9 сентября 2021 20:59

Почти 10 лет мошенник продавал чужие квартиры в Минске, оставляя владельцев без денег и имущества

Общий ущерб от действий злоумышленника составляет более 400 тыс. долларов
Юлия ХВОЩ
Почти 10 лет мошенник продавал чужие столичные квартиры, оставляя владельцев без денег и имущества

Почти 10 лет мошенник продавал чужие столичные квартиры, оставляя владельцев без денег и имущества

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Минске возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Ситуация касается продажи недвижимости, среди потерпевших уже 25 человек, а общая сумма ущерба составила более 400 тыс. долларов. Об этом рассказала в эфире радиостанции «Радио-Минск» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Она сообщила, что с 2011 по 2020 год 45-летний минчанин обманул путем мошенничества как минимум 25 человек - он завладевал их недвижимостью и деньгами под различными предлогами.

- Иногда подыскивал собственников столичных квартир или частных домов, ведущих асоциальный образ жизни, инвалидов, бывших воспитанников интернатов или пожилых. Убеждал их продать жилье в столице взамен на другое - меньшее по стоимости, но за пределами Минска. При этом разница в деньгах должна была остаться у владельцев недвижимости. После соблюдения всех юридических формальностей граждане оставались как без вырученных за продажу денег, так и без обещанного взамен хорошего жилья, - рассказала Гончарова.

Следственный комитет по данному делу зафиксировал как минимум 20 эпизодов мошенничества и долги, которые обвиняемый не собирался отдавать.

Все деньги от продажи недвижимости мужчина оставлял преимущественно себе, лишь иногда предоставляя взамен столичных метров ветхое жилье без удобств или притоны в Минске.

Сейчас мужчина под стражей, а его действия квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber - там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Телефонные мошенники стали агрессивны: они заставляют белорусов погашать якобы взятые кредиты. Вот что сделали с двумя гродненцами

Мошенники запугали мужчину и женщину и заставили взять кредиты на погашение кредитов (подробности).

В Беларуси мошенники сняли сбережения со счетов пенсионеров: в милиции рассказали, как нельзя делать

Правоохранители объяснили, как действуют мошенники, чтобы белорусы смогли их сразу вычислить (подробности).