Общество10 сентября 2021 13:07

Отец и сын из Витебска, которые уже год живут в посольстве Швеции в Минске, рассказали, что родных не видели год

Виталий и Владислав Кузнечики признаются, что у них есть все условия для жизни
«Родственников мы не видели год»: отец и сын из Витебска уже год живут в посольстве Швеции в Минске. Фото: dw.com

«Родственников мы не видели год»: отец и сын из Витебска уже год живут в посольстве Швеции в Минске. Фото: dw.com

Отец и сын из Витебска, 47-летний Виталий и 29-летний Владислав Кузнечики, уже год живут в посольстве Швеции в Минске. 11 сентября 2020 года перелезли через забор на территорию посольства Швеции, где пытались скрыться от ОМОНа.

Они признаются: не думали, что ситуация затянется надолго.

- Если бы мы только знали, что все это вот так затянется надолго, то, конечно, рассматривали бы другой вариант. Нельзя сказать, что он был бы лучше, - признался Владислав в интервью изданию Deutsche Welle.

В шведском посольстве Владиславу и Виталию выделили комнату, где есть кровати, душ, туалет, стиральная машина, холодильник, мультиварка, посуда. Также есть инвентарь для занятия спортом.

- Нам покупают продукты, и еду мы готовим сами. Это большой плюс, так как время идет быстрее. У нас есть возможность выходить на свежий воздух в любое время. Скажу так, все условия для жизни есть. И отношения с сотрудниками посольства у нас хорошие. Правда, здесь не разрешен телевизор и компьютер, но у нас есть смартфон, - рассказал Владислав.

Ранее СМИ писали о том, что мужчинам необходимо медицинское обследование. У Владислава в 2019 году обнаружили злокачественное новообразование, также есть проблемы со зрением. Ему периодически нужно наблюдаться у врачей.

- Да, действительно, медицинская помощь нам нужна, но на данный момент вопрос решается, - отметил Владислав.

По его словам, с родными они не виделись уже год. В посольстве запрещены посещения и есть возможность общаться только по видеосвязи.

- Думаешь и переживаешь не о себе, а о них, чтобы они ни в чем не нуждались. Но помочь никак не можешь. Да, семье тяжело в финансовом плане, так как деньги зарабатывал я. За год мама и супруга успели переболеть коронавирусом, но они держатся. Дети очень скучают и каждый раз спрашивают, когда мы приедем домой, - рассказал Владислав.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber - там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нас начали преследовать». Витебляне перепрыгнули через забор посольства Швеции, чтобы попросить политическое убежище.

Отец и сын говорят, что не хотели бы уезжать из страны, но чувствуют здесь угрозу. (подробности)

Отец и сын из Витебска живут в посольстве Швеции и просят убежища. Что их ждет, комментирует эксперт.

11 сентября Виталий и Владислав Кузнечики перепрыгнули забор дипмиссии и попросили политического убежища. Случай для Беларуси необычный - узнаем подробности. (подробности)

Пекут пироги и занимаются спортом: как живут скрывшиеся в посольстве Швеции отец и сын из Витебска.

Они перепрыгнули забор дипмиссии, чтобы спрятаться от ОМОНа, но не думали, что ситуация затянется так надолго. (подробности)