Общество13 сентября 2021 16:55

Глава Минздрава Беларуси сказал, какой иммунитет является наиболее стойким

Кроме того, Дмитрий Пиневич призвал белорусов осознанно прививаться и назвал дату появления белорусской вакцины
В Минздраве пообещали, что через два года Беларусь будем иметь собственную вакцину.

В Минздраве пообещали, что через два года Беларусь будем иметь собственную вакцину.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Белорусская вакцина будет готова к 2023-му году, заявил Дмитрий Пиневич во время международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», пишет пресс-служба Минздрава. Форум проходит в Минске 13 - 14 сентября.

Говоря о теме массовой вакцинации, глава белорусского Минздрава сказал, что самым стойким является поствакцинальный иммунитет. Он подчеркнул, что стратегической задачей для Беларуси является вакцинация. А говоря о препаратах, уточнил:

- Достаточно вакцин как совместного российско-белорусского производства, так и китайского. Они охватывают весь спектр населения. На прошлой неделе появилась новая вакцина - «Спутник Лайт». Призываю всех подумать об этом и сделать свой выбор, - указал министр здравоохранения.

Вместе с тем Пиневич упомянул, «как профессионал, управленец и человек», что вакцинация должна быть осознанной. И напомнил о заявлениях Александра Лукашенко на то, что давление на работников в поросе вакцинирование недопустимо.

- Если оно осуществляется, можно обращаться в систему здравоохранения или в профсоюзы, - посоветовал он.

Резюмируя, Дмитрий Пиневич обратился к теме производства белорусской вакцины. Сказал, что появится она примерно через два года.

- Планируем, что наша вакцина будет готова в 2023 году, - объяснил глава Минздрава и пообещал. - Через два года мы будем иметь собственную вакцину, которая позволит смотреть в будущее и бороться с пандемиями различного характера.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дмитрий Пиневич сказал, какие планы Минздрава оказались под угрозой из-за санкций.

По мнению главы Минздрава, именно здравоохранение является самой чувствительной отраслью к экономическим санкциям (подробности).

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 13 сентября 2021 года: +1888 новых пациентов за сутки и снова 12 смертей.

Мы собрали последние новости о количестве зараженных коронавирусом в Беларуси на 13 сентября 2021 года (подробности).

Аллергия, утомляемость, слабость: названы побочные эффекты белорусской вакцины от коронавируса.

Хотя глава РНПЦ эпидемиологии и микробиологии утверждает, что переноситься белорусская вакцина против «ковида» будет легко (подробности).

Что будет, если сделать прививки против гриппа и коронавируса одновременно: комментируют врачи-инфекционисты.

В Минздраве Беларуси говорят о необходимости совместить две вакцинации (подробности).