Экономика14 сентября 2021 11:32

В Минэнерго Беларуси отреагировали на решение Литвы снизить пропускную способность трансграничных электросетей

В министерстве уточнили, что этот шаг был ожидаем
Снижение Литвой пропускной способности трансграничных электросетей не повлияет на энергосистему Беларуси, считают в Минэнерго. Фото: pixabay

Снижение Литвой пропускной способности трансграничных электросетей не повлияет на энергосистему Беларуси, считают в Минэнерго. Фото: pixabay

Снижение Литвой пропускной способности трансграничных электросетей не повлияет на энергосистему Беларуси. Об этом заявили в белорусском Минэнерго.

«Решение Государственного совета по регулированию энергетики Литвы о снижении пропускной способности трансграничных линий электропередачи на литовско-белорусском направлении не повлияет на работу энергосистемы Беларуси», - сказано в сообщении в телеграм-канале министерства.

Там добавили, что «принятые Литвой меры затрагивают коммерческие отношения по торговле электроэнергией с третьими странами».

«О своих намерениях по ограничению коммерческих поставок электроэнергии через трансграничные линии электропередачи с Беларусью литовская сторона заявляла неоднократно, поэтому вчерашнее решение было ожидаемым», - отмечается в сообщении.

Также в Минэнерго уточнили, что белорусская сторона пока не получала каких-либо официальных уведомлений от литовского регулятора.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber - там самая оперативная информация.

Читайте также:

В Минэнерго рассказали, как прошли испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой

Белорусскую и литовскую энергосистемы связывают 13 линий электропередачи (подробности).

В Минэнерго ответили на заявление Литвы о намерении взять под контроль перемычки ЛЭП с Беларусью

Белорусская сторона считает, что это технически невозможно (подробности).

Минэнерго обвинил Литву в фейках насчет потребления электроэнергии с БелАЭС

В ведомстве подчеркнули, что все электричество, выработанное на АЭС в Островце, пошло на внутренние нужды Беларуси (подробности).