Общество14 сентября 2021 15:40

В Беларуси намерены выпускать вакцину против онкологических заболеваний

Об этом сообщили в Минздраве Беларуси
В белорусском Минздраве рассказали о вакцине «Еленаген», которая успешно лечит рак на поздних стадиях.

В белорусском Минздраве рассказали о вакцине «Еленаген», которая успешно лечит рак на поздних стадиях.

Во время пресс-конференции 14 сентября белорусские медики сообщили о достижениях и новейших технологиях в медсфере, передает пресс-служба Минздрава.

Среди прочего в ведомстве рассказали, что онкологами успешно реализуется совместный проект Беларуси и США по исследованию ДНК-вакцины «Еленаген» против онкологических заболеваний.

- В перспективе препарат планируют выпускать в Беларуси, - сообщили в пресс-службе Минздрава.

Уточним, что данный белорусско-американский проект стартовал в Беларуси примерно 1,5 года назад. А исследуемый препарат - ДНК-вакцина «Еленаген», считается, способен успешно излечивать рак на поздних стадиях болезни.

В Беларуси данную противоопухолевую вакцину использую в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

- На данный момент в программу исследования ДНК-вакцины «Еленаген» включены 88 пациентов. Подведены уже и и предварительные итоги. В частности, впечатляющий результат медики получили при лечении одной из самых агрессивных опухолей - трижды негативного рака молочной железы, - цитирует sb.by Сергея Красного, замдиректора по научной работе РНПЦ.

Специалист заметил, что в сочетании с химиотерапией применение вакцины показывает высокую эффективность.

- У трех пациентов отмечена полная регрессия - исчезновение всех опухолевых очагов как в молочной железе, так и метастатических - в печени, лимфоузлах и костях скелета. Больным выполнены радикальные операции, и в удаленных тканях не обнаружено опухолевых клеток, - прокомментировал Красный.

В будущем, как говорилось выше, в Минздраве нацелены начать производство данной вакцины в Беларуси. А сейчас принято решение о расширении данного исследования. В программу добавили две группы пациентов: с гормонорезистентными опухолями молочной и предстательной желез.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«От рака умирает огромное количество белорусов, их нужно спасать, но вначале - справиться с коронавирусом». Профессор Юрий Бандажевский о Чернобыле и пандемии.

Почему здоровье второго поколения чернобыльских детей хуже, чем у их родителей, и что делать во время коронавируса - рассказывает знаменитый профессор Юрий Бандажевский (подробности).

Белорусский врач - о питании долгожителей: красное мясо сводим к минимуму, ягоды и орехи едим чаще, а риск болезни Альцгеймера ниже у тех, кто был трудным подростком.

Что рекомендует известный гериатр тем, кто хочет жить долго, сохраняя живой ум и активность (подробности).

Рак толстого кишечника вышел в Беларуси на первое место.

Для профилактики врачи советуют меньше есть жареного мяса и отказаться от фастфуда (подробности).

Люди долго не подозревают, что у них не геморрой, а запущенный рак. Хирург рассказал о первых признаках онкологии.

Как понять, что в толстой кишке опухоль и почему при колоноскопии не надо бояться боли, рассказал главный внештатный проктолог Минздрава, завкафедрой хирургии БелМАПО Александр Воробей (подробности).