2018-02-22T06:47:08+03:00
КП Беларусь

В Беларуси землю под частную застройку планируют выдавать на новых условиях

Дом нужно построить за 4 года, а консервировать перед продажей – только строение под крышей
Поделиться:
Изменить размер текста:

С прошлого года получить землю под строительство дома стало проще – нуждающимся в улучшении жилищных условий начали предлагать участки без аукционов.

На пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов рассказал:

- По 64-му указу президента с мая было выделено гражданам 14 тысяч участков, строительство начато только на 1400 из них. У людей часто нет денег начать строительство. Многие считают: есть возможность застолбить участок – надо брать его, держать и стараться по возможности продать. А схемы продаж, вы знаете, разные. Кто-то займ отдает, кто-то дает строить другому, а потом переоформляет на него участок. Сегодня выявляем такие факты – даже не вкопанные в землю блоки «консервируют» (за взятку или за что). Наши инвентаризаторы делают техпаспорт (мы такого у себя нашли) – и человек начинает эти блоки продавать. Поэтому мы планируем изменить порядок консервации: доведи до крыши, окна поставь – тогда и консервируй.

Председатель Госкомимущества отметил также: - Сейчас комиссия, созданная администрацией президента, рассматривала вопросы предоставления земли. Мы видим, что как-то упустили в указе некоторые моменты. В частности, это консервация незавершенного строительства и сроки строительства.

Председатель Госкомимущества отметил, что когда-то на завершение строительства выделяли людям три года. И сейчас снова пришли к выводу – нужно четко определять сроки, чтобы «застолбленные» участки не простаивали. Срок строительства дома предлагают ограничить четырьмя годами. Планируют и разобраться с очередью на землю. Особенно остро этот вопрос стоит в минском районе. Местные сельисполкомы разделяют очередь на несколько очередей. Первыми землю получают те, кто живет и работает в сельской местности, затем – те кто живет в деревне, а работает в городе. В итоге есть очередь, в которой вообще не просматривается получение участка в ближайшие годы.

- Я считаю, что должны быть только две очереди – для нуждающихся и для не нуждающихся. Есть поручение президента урегулировать этот вопрос, - отметил Георгий Кузнецов.

Подпишитесь на новости: